#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

В карагандинском зоопарке выхаживают прооперированного журавля-красавку

В карагандинском зоопарке выхаживают прооперированного журавля-красавку Кадр из видео
eKaraganda

В карагандинском зоопарке рассказали, как поживает ранее прооперированный краснокнижный журавль-красавка, которого принесли люди. Он хорошо перенес операцию и сейчас проходит непростой восстановительный период, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Раненую птицу в 20-ых числах мая в карагандинский зоопарк привезли жители поселка Актас. У журавля были перебиты обе ноги. Чтобы поставить его на ноги, ему была необходима сложная операция. Ветеринары частной клиники успешно прооперировали журавля. Птице установили специальные конструкции на ноги. С ними он должен будет прожить как минимум два месяца.

Сама операция прошла бесплатно. Но все материалы, медикаменты, витамины и стоимость самой конструкции для остеосинтеза оплачивает зоопарк.

Директор карагандинского зоопарка рассказала корреспонденту ekaraganda.kz о том, как проходит восстановление птицы.

«Наши сотрудники соорудили конструкцию, крылья птице перевязали, чтобы он не пытался летать и не повредил ноги. Птица получает антибиотики, антистрессовые таблетки, кальций и витамин D. Питание у него прекрасное. Обслуживает его один человек и заведующая отделом. Она даже делает ему массаж. Мы посоветовались с врачом, это нужно, чтобы конечности не атрофировались. Мы с такой надеждой, что он выживет и все с ним будет хорошо», — рассказывает директор.

Также директор говорит, что пока речи о выпуске на волю даже не идет. Он легко может стать добычей хищников с такой травмой.

«О выпуске в природу речи нет. Пока нет. Мы бы хотели его выпустить, но он может стать легкой добычей для лис, волков. Любой хищник сможет обидеть нашу птичку с такой травмой», — говорит директор.

Впереди у журавля еще полтора-два месяца восстановления. Дальше станет известна его судьба. Если специалисты решат, что после перенесенной травмы он не сможет выжить в дикой природе, то он останется жить в зоопарке.

Видео предоставлено карагандинским зоопарком

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях