#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Почему предпринимателям выгодней выбрасывать продукты, чем раздавать нуждающимся?

Почему предпринимателям выгодней выбрасывать продукты, чем раздавать нуждающимся? Фото: кадр из видео
31 канал

Во всем мире предприниматели отдают бедным продукты, у которых скоро закончится срок годности. Но в Казахстане эта практика не прижилась. Почему супермаркетам выгодней выбросить продукты, чем отдать на благотворительность? Об этом передает 31 канал

Марат Тусупов много лет занимается благотворительностью от мечети. Общественники собирают продуктовые наборы для незащищенных слоев. Говорит, в Америке и Европе магазины бесплатно отдают бедным продукты, у которых скоро стечет срок годности. Есть даже термин — фудшеринг. У нас на это соглашаются единицы.

МАРАТ ТУСУПОВ, представитель благотворительного фонда:

— Чтобы не переклеивали и не перебивали дату. Это, во-первых, безопасность. Например, 20 дней сроку мало остаётся, пускай даже, грубо возьмём, неделя. И то для многих людей, которые сейчас в сложной ситуации, для них была бы польза. Представьте пенсионеров. Какая бы радость была — 2 дня, 3 дня сроку остаётся, они приехали, взяли.

В большинстве супемаркетов вообще не хотят говорить на эту тему. Те, что согласились, говорят, занимаются благотворительностью, но не фудшерингом. Если товар не продали до истечения срока годности – его возвращают поставщикам или уничтожают.

НАТАЛЬЯ ЕФИМАКО, заместитель директора супермаркета:

— Зачем нам такая ответственность? А если с человеком что-то случится, отравится или ещё что-то? То есть, нет. Мы его утилизируем. Мы за свою безопасность тоже, за свою репутацию.

Действительно, продали товар или подарили — ретейлеры несут одинаковую ответственность, говорят эксперты. Если получивший еду в подарок гражданин пожалуется — супермаркет накажут так же, как за проданный товар. К тому же, бизнес за подаренные продукты платит такие же налоги.

ЕРМЕК АБИЛЬДИН, президент Казахстанской Ассоциации предпринимателей и сервисных услуг:

— Когда вы занимаетесь в фудшерингом, например, вы должны комиссионно это списать. Это тоже определённые требования законодательства, согласно которого они должны это пройти, проработать. Может, некоторые предприниматели просто не хотят связываться. Лишний персонал, лишние независимые комиссии.

В европейских странах бизнесменов, занимающихся благотворительностью, стимулируют законодательно, считает общественник. Поэтому общественники просят в Казахстане тоже принять закон, регулирующий фудшеринг. Тогда желающих заниматься им было бы больше.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях