#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 28 мая

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 28 мая Фото: © Sputnik / Владислав Воднев
Sputnik.kz

Этот день является 148-м в григорианском календаре. До конца года остается 217 дней. Вы знаете, что произошло 28 мая? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Что интересного произошло 28 мая

На воскресенье в этом году выпадает День химика — профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен и отмечается в последнее воскресенье мая.

День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях». После распада СССР традиция отмечать его в последнее воскресенье мая сохранилась не только в России, но и в ряде других стран постсоветского пространства.

Сегодня в мире отмечается День брюнеток. История появления праздника довольно проста – поскольку с 2006 года отмечается Всемирный день блондинок, брюнеткам не осталось ничего другого, как основать свой собственный праздник.

В Российской Федерации сегодня отмечают День пограничника. Границы России проходят по Европе и Азии, Старому и Новому Свету. Пограничники считаются особым, элитным подразделением в системе войск.

Напомним, именно 28 мая 1918 года создана пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны РСФСР. Правопреемником этой структуры стала Федеральная пограничная служба России (ФПС), созданная указом президента в 1993 году. Подобный праздник отмечается и в Беларуси.

В пятницу во всем мире отмечают еще один неформальный праздник - день рождения майонеза. По одной из версий, его изобрели французы во время войны с англичанами в городке Маон, когда стали заканчиваться продукты и остались лишь яйца и лимоны. Один из поваров решил разнообразить уже надоевшие всем омлеты новым соусом. Сегодня майонез известен всему миру.

Ежегодно в этот день отмечается Международный день защиты женского здоровья (International Day of Action for Women Health), или Международный день действий по охране здоровья женщин. Решение об учреждении даты было принято на V Международном совещании по поводу женского здоровья, которое проходило в Коста-Рике в 1987 году.

Исторические события 28 мая в мире

1742-й — в Лондоне оборудовали первый крытый плавательный бассейн;

1927-й – в СССР начались продажи конвертов с напечатанными на них марками;

1928-й - слияние автомобильных концернов «Крайслер» и «Додж»;

1938-й – образована Мурманская область;

1995-й - разрушительное землетрясение в Нефтегорске, которое полностью уничтожило поселок.

Исторические события 28 мая в Казахстане

1869-й – на холме у реки Илек было основано военное укрепление «Ак тюба», что означало «белый холм». В советское время город назывался Актюбинск, с обретением независимости Казахстана по решению маслихата город был переименован в Актобе;

1993-й – в печати опубликован указ президента «О создании национального культурно-исторического и природного заповедника "Ордабасы";

2009-й - в румынском селе Братулешть открыли мемориал казахстанскому солдату Шерниязу Аяганову, погибшему в 1944 году во время Второй мировой войны. Он погиб и был захоронен на опушке леса в двух километрах северо-восточнее села.

Дни рождения знаменитостей 28 мая в мире

В 1895 году родился Пантелеймон Сазонов - художник мультипликационного кино;

в 1908 году родился Ян Флеминг – офицер, журналист и писатель, создатель серии книг об агенте 007 Джеймсе Бонде;

в 1968 году родилась Кайли Миноуг – австралийская певица и актриса (фильмы "Соседи", "Мулен Руж", "Разлом Сан-Андреас");

в 1973 году родилась Мария Миронова - актриса театра и кино, заслуженная артистка России.

Кто родился 28 мая в Казахстане

В 1960 году родился Нурлан Еримбетов - государственный и общественный деятель Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 28 мая в мире

В 1982 году умер Борис Чирков – советский киноактер;

в 1990 году умерла Инна Гулая – актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР;

в 2013 году умер Виктор Куликов - маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

28 мая в православном календаре

Православная церковь вспоминает преподобного Пахомия Великого, Египетского, Фиваидского, чтит память святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца, а также Димитрия, Угличского и Московского.

28 мая - День ангела (именины)

Сегодня День ангела празднуют Анастасия, Дмитрий, Макар, Пахом.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях