#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Памятник воинам-афганцам открыли в Нуринском районе

Памятник воинам-афганцам открыли в Нуринском районе Фото отдела внутренней политики Нуринского района
eKaraganda

Мемориал, посвященный погибшим воинам-афганцам, открыли в Нуринском районе. Его автором стал карагандинский художник и скульптор Игорь Баграмов, а открытие памятника состоялось 25 мая, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Памятник воинам-афганцам Игорь Баграмов уже ранее делал – в 2016 году, и тогда монумент располагался по улице Воинов-Интернационалистов в Нуре. Однако сейчас в этой локации собираются возводить школу, поэтому нынешний памятник был перенесен к мемориалу Великой Отечественной войны, что по улице Тәуелсіздік, и в итоге здесь получился комплекс памятников. Новый памятник из гранита был закончен 20 мая.

«Над памятниками мы всегда работаем вместе с моим товарищем Тарасом Кишкаревым. В 2004 году в Нуре мы создавали мемориал воинам Великой Отечественной войны, и теперь рядом расположился мемориал воинам-афганцам. Ранее мы выезжали на место расположения памятника, залили новый фундамент – прочный, металлический, использовали новый гранит для монумента. Скульптуру – а она тоже является частью памятника – мы отреставрировали, дополнили. Почистили и бронзовое панно на памятнике Великой Отечественной войны», — рассказал Игорь Баграмов.

Памятник воинам-афганцам в поселке Нура содержит мемориальную табличку с четырьмя фамилиями погибших сержантам и рядовым, которые проживали в Нуринском районе. Его высота – 2 метра 60 сантиметров, он сделан из гранита, металлического каркаса, усилен специальными креплениями, все материалы новые и современные.

На открытие монумента прибыло немало людей, и в их числе были представители общественного объединения ветеранов «Ардагер» во главе с Талгатом Хасеновым. После возложения цветов к памятнику участники события переместились в местный дворец культуры, где состоялся концерт, а также вручение благодарственных писем.

Отметим, что параллельно Игорь Баграмов работает над мемориалами погибшим шахтерам на шахте Костенко. Памятников будет два: один расположится близ самой шахты, второй – в березовой роще Центрального парка Караганды. Сейчас локация первого памятника благоустраивается – здесь подняли уровень земли, устанавливаются скамейки с навесами и другие необходимые элементы, в том числе опоры освещения, а в июне начнется работа над установкой самого памятника (пока идет его выкройка). Кроме того, на площади памятника близ шахты будут высажены березы, а к этому процессу привлекут необходимых специалистов. Расположатся здесь и цветники.

Фото Игоря Баграмова
Фото Даулета Абдрахманова 
Фото отдела внутренней политики
Нуринского района 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях