#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Уголовное наказание: в Казахстане с 20 июня начнет действовать запрет на продажу вейпов

Уголовное наказание: в Казахстане с 20 июня начнет действовать запрет на продажу вейпов Фото: РИА Новости / Александр Вильф
bizmedia.kz

С 20 июня в Казахстане начнет действовать запрет на продажу вейпов. Ввоз, производство и реализация теперь будут подлежать уголовной ответственности. Об этом сообщает Bizmedia.kz

Закон

Сразу отметим, что в апреле 2024 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил поправки в законодательство по вопросам здравоохранения, введя запрет на ввоз, производство, продажу и рекламу вейпов.

Согласно закону, запрет начнёт действовать через 60 дней, с 20 июня 2024 года. Нарушители запрета на продажу и распространение вейпов и связанных с ними ароматизаторов и жидкостей могут быть оштрафованы на сумму до 200 МРП, приговорены к исправительным работам, общественным работам до 200 часов или аресту до 50 суток.

За производство и импорт вейпов можно получить штраф до 2000 МРП или тюремное заключение до двух лет с конфискацией имущества. Если нарушение совершено организованной группой или связано с крупным доходом, штраф может увеличиться до 5000 МРП, а срок лишения свободы — до пяти лет.

Закон также уточняет, какие устройства подпадают под определение вейпов. Это электронные устройства, нагревающие жидкость (с никотином или без) с образованием аэрозоля, который вдыхает пользователь. К ароматизаторам для вейпов относятся любые вещества, натуральные или искусственные, используемые для улучшения вкуса и запаха вейпов, в том числе аромата выделяемого аэрозоля.

Вред вейпов

В настоящее время рынок табачной индустрии развивается, и появляются новые виды продукции, заполняя витрины магазинов. Электронная сигарета, парогенератор, вейп — это различные типы устройств для вдыхания пара, при использовании которых нагревается жидкость и образуются аэрозоли, вдыхаемые пользователем.

Жидкости для электронных сигарет могут содержать никотин, другие добавки, ароматизаторы и химические вещества, вредные для здоровья. Сегодня растет популярность вейпов, особенно среди подростков и молодежи. Наибольший вред от вейпов получает дыхательная система, так как повреждается эпителий дыхательных путей, вызывая гипоксию тканей.

По результатам исследования HBSC в Казахстане в 2018 году 14% мальчиков и 6% девочек в возрасте 15 лет пробовали вейпы. В 2022 году количество впервые попробовавших увеличилось на 3,6%, а в последние 30 дней — на 2,7% по сравнению с 2018 годом.

Несмотря на утверждения производителей о снижении вреда электронных систем, клинические исследования не находят разницы между курильщиками сигарет и пользователями вейпов. Напротив, исследования показали связь использования вейпов с повреждением клеток легочного эпителия, частыми респираторными заболеваниями у молодежи и повышенным риском пародонтита. Источник информации — Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях