#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Что тормозит развитие туризма в Казахстане?

Что тормозит развитие туризма в Казахстане? Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

Руководители турфирм жалуются на законодательные и инфраструктурные проблемы. Развитие внутреннего туризма в Казахстане остается одной из сложных проблем, и для его успешного продвижения необходимо решить ряд задач, считают представители туристических агентств Павлодарской области. Об этом шла речь на заседании отраслевого совета по туризму и гостиничному бизнесу, проведенном в областной Палате предпринимателей. И, хотя выступающие говорили о конкретных примерах в Павлодарской области, проблема актуальна для всей страны в целом, передает inbusiness.kz

Внутренний туризм в Казахстане, несмотря на богатый потенциал, сталкивается с рядом значительных проблем, которые мешают его развитию. Основные из них включают недостаток инфраструктуры, проблемы с качеством сервиса и маркетингом, а также сложную транспортную доступность.

Закон нужно доработать

Руководитель ТОО «Турфирма "Саят-Павлодар" Гульмира Отаргалиева обозначила несколько ключевых недоработок, которые требуют устранения. В их числе – несовершенство казахстанского законодательства в сфере туризма.

"В Законе "О туристской деятельности в Республике Казахстан" отсутствует четкое определение взаимоотношений между туроператорами и турагентами, что создает множество сложностей. Необходимо, чтобы взаимодействие между этими субъектами оговаривалось только комиссионным договором. Также необходимо вернуть страхование гражданско-правовой ответственности турагента на законодательном уровне. В случае банкротства туроператора финансовое бремя ложится на турагента, который получает только небольшую комиссию от продажи турпутевок," – отметила Отаргалиева.

Кроме того, в Налоговом кодексе Казахстана четко определены налоговые обязательства для внешнего туризма, но для внутреннего туризма такие нормы отсутствуют. Это делает работу туроператоров, специализирующихся на внутреннем туризме, менее привлекательной с точки зрения налогообложения.

"Если уж мы хотим развивать внутренний туризм, какие-то налоговые преференции для туроператоров, имеющих лицензию на внутренний туризм, должны быть предусмотрены", – заявила она.

Транспортная доступность и недостаток инфраструктуры

Особое внимание было уделено проблемам инфраструктуры. Гульмира Отаргалиева подчеркнула необходимость улучшения состояния дорог, ведущих к туристическим объектам, и обеспечения бесперебойного электроснабжения и доступа к Интернету в местах проживания туристов.

По мнению руководителя фирмы Smile travel Николая Ефремова, многие живописные места Казахстана, такие как Чарынский каньон, озеро Каинды и горы Алатау, страдают от нехватки базовых удобств. Отсутствие качественных дорог, гостиниц и мест для питания отпугивает потенциальных туристов.

"Местные предприниматели и власти недостаточно инвестируют в развитие инфраструктуры, что ограничивает приток туристов. Кроме того, путешествия по Казахстану зачастую требуют значительных временных и финансовых затрат. Неудовлетворительное состояние дорог и низкая частота внутренних авиарейсов делают поездки по стране менее привлекательными для туристов", – считает Ефремов.

Придорожный сервис также требует значительных улучшений, особенно в части санитарно-гигиенических узлов (СГУ), говорит Гульмира Отаргалиева.

"На многих трассах отсутствуют нормальные туалеты. Например, на дороге в сторону Семея есть только один, соответствующий СГУ, который не работает. В других направлениях – в сторону Щербактинского района и Железинского района – таких узлов вообще нет. В то время как в Алтайском крае России санитарно-гигиенические узлы включают небольшие гостиницы, кафе, автозаправочные станции и предоставляют рекламные материалы, что делает их очень удобными для путешественников," – рассказала Отаргалиева.

С другой стороны, нужно упомянуть и качество обслуживания в туристическом секторе, которое оставляет желать лучшего. Низкий уровень подготовки персонала и недостаток профессиональных навыков влияют на впечатления гостей. Это особенно заметно в отдаленных районах, где зачастую отсутствует элементарное понимание стандартов гостеприимства.

Перспективы и пути решения

Таким образом, по мнению Николая Ефремова, у Казахстана есть все шансы стать популярным туристическим направлением, несмотря на существующие проблемы. Вложения в инфраструктуру, повышение качества сервиса и эффективное продвижение могут значительно улучшить ситуацию. Важно также развивать государственно-частное партнерство и привлекать инвестиции в туристическую отрасль.

"Казахстан обладает уникальными природными и культурными ресурсами, которые могут привлечь туристов со всего мира. Однако для реализации этого потенциала необходимы комплексный подход и целенаправленная работа всех заинтересованных сторон", – говорит он.

Решение этих проблем, по мнению туроператоров, может сделать Казахстан более привлекательной страной с точки зрения туризма. При этом развитие внутреннего туризма в Казахстане требует комплексного подхода и скоординированных усилий со стороны всех заинтересованных сторон – от законодателей до представителей бизнеса. Устранение законодательных пробелов, создание благоприятных налоговых условий и улучшение инфраструктуры могут значительно повысить привлекательность страны для туристов. Решение этих задач станет залогом устойчивого роста туристической отрасли и поможет Казахстану занять достойное место на мировой туристической карте. А для этого необходимо продемонстрировать политическую волю и инвестировать в будущее отрасли.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях