#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Обязательный скрининг на наркотики для школьников и студентов предлагают ввести в РК

Обязательный скрининг на наркотики для школьников и студентов предлагают ввести в РК Фото: Zakon.kz/Мадина Мамырханова
Zakon.KZ

Общественный деятель, член общественной палаты при мажилисе Амиржан Косанов в мажилисе 23 мая предложил ввести радикальный метод борьбы с наркоманией среди молодежи. Он считает, что нужно проводить обязательный наркотест среди молодежи, сообщает Zakon.kz

Косанов заявил, что с проблемой распространенности наркотиков сталкивается сейчас не только Казахстан. В борьбе с этим злом он предлагает применять радикальные меры.

«Наркотики в первую очередь распространяются среди молодежи – старшеклассники, студенты. Как вы смотрите на то, чтобы проводить принудительно, конечно, понимаю, что это может трактоваться как нарушение прав человека, но здесь мы говорим о будущем людей, проводить обязательный скрининг студентов всех вузов и колледжей на наркотики. Тогда бы мы могли узнать реальную ситуацию по потреблению наркотиков в стране», – считает он.

В ответ вице-министр внутренних дел Марат Кожаев заявил, что эта мера может применяться. В пример он привел ситуацию в структурах МВД, где с 2022 года проводится наркоскрининг сотрудников.

«Когда идет ротация или назначение на другую должность, проводится у нас обязательный скрининг на наркотики. Надо признать, что и среди них выявляются лица, которые потребляют запрещенные вещества. Ваше предложение очень хорошее, и мы бы его поддержали. Но вы, наверное, и сами понимаете, могут потребоваться огромные средства, чтобы провести такой масштабный скрининг среди школьников и студентов. Насколько он будет объективным? Можем ли мы доверять этим данным? Какие завтра могут быть последствия? Могут возникнуть и коррупционные риски. Все эти вопросы если решим, устраним, то, думаю, будет нелишним введение такого скрининга», – заявил вице-министр.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях