#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Как развиваются проекты по цифровизации в Карагандинской области

Как развиваются проекты по цифровизации в Карагандинской области Фото: gov.kz

В Карагандинской области реализуется сразу несколько современных цифровых проектов. Все они призваны сделать работу государственных и частных организаций прозрачной, а жителям облегчить доступ к необходимым услугам, сообщает акимат Карагандинской области.

Об итогах и планах по цифровизации в регионе на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Константин Ильницкий.
 
 
ЕКЦ Senim109
 
В области с 2019 года работает Единый координационный центр Senim109. В 2023 году сюда поступило более 138 тысяч обращений, в этом году – свыше 50 тысяч. С мая прошлого года действует мониторинговая группа, которая оперативно реагирует на обращения граждан. В планах 2024-го объединить call-центр 109 с call-центром управления здравоохранения в единый контакт-центр службы Senim109. Также на базе ЕКЦ будет создана площадка для приёма звонков по вопросам модернизации жилищного фонда Карагандинской области, в частности лифтового хозяйства.
 
Проект «Безопасный город»
 
В рамках проекта «Безопасный город» работают 3374 камеры видеонаблюдения и 148 комплексов фиксации нарушений ПДД в Караганде, Темиртау, Сарани и в посёлке Дубовка Абайского района.
 
«В этом году скоростемеры впервые были установлены на трассах республиканского значения – от Темиртау до границы Акмолинской области. Также комплексы по фиксации нарушений появились в Балхаше, Абае и в посёлке Ботакара Бухар-Жырауского района. С начала года в области аппаратно-программными комплексами выявлено более 37 тысяч правонарушений на дорогах. Это позволило снизить количество нарушений более чем на 7,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщил Константин Ильницкий.
Геоинформационный портал
 
В 2023 году был запущен региональный геоинформационный портал. Благодаря этому проекту в восьми городах области весь процесс предоставления земельных участков – от выбора до заявления и регистрации – переведён в электронный формат. Причём количество необходимых шагов сократили в несколько раз, а срок оказания госуслуги – с года до 30 дней. Услугой воспользовались уже более 4,5 тыс. жителей области.
 
Сайт коммунальных служб IQala
 
Также в январе прошлого года был запущен портал городских услуг IQala. Сайт позволил жителям получить более 5 тысяч услуг монополистов и коммунальных служб удалённо. Сейчас здесь оцифровано 59 городских услуг семи крупных монополистов. До конца года планируется оцифровать услуги монополистов в Темиртау и Балхаше.
 
IT-хаб «Терриконовая долина» и Terricon school
 
Центром притяжения для талантливой карагандинской молодёжи, развивающей сферы IT и Digital, остаётся региональный IT-хаб «Терриконовая долина».
 
«В прошлом году проведено более 350 мероприятий, включая семь бизнес-программ по акселерации и инкубации стартапов, благодаря которым проекты заработали более 450 млн тенге. В 2024–2026 годах планируется открытие венчурного фонда с объявленной суммой 5 млн долларов, с привлечением бизнес-ангелов и венчурных фондов Казахстана. Цель фонда – инвестирование в проекты ранних стадий и привлечение отраслевых партнёров для совместного инвестирования в проекты», – рассказал спикер.
 
Самым востребованным и перспективным языкам программирования можно обучиться в Terricon school. В настоящее время здесь учатся около 90 человек, 58 из них – по программе финансовой поддержки школ программирования TechOrda.
 
Интернет и связь
 
Продолжается работа по обеспечению доступности для населения сотовой связи и интернета. Проведена модернизация сетей связи в сёлах Коянды и Койбас Абайского района, Карасу Актогайского района, Караколь и Аппаз Каркаралинского района. Обеспечено связью село Тортколь Бухар-Жырауского района. В итоге шесть населённых пунктов имеют широкополосный доступ к интернету четвёртого поколения.
 
К домашнему интернету за счёт местного бюджета подключены сёла Ткенекты, Баршино, Талдысай, Жанбобек и Куланутпес Нуринского района. До конца года мобильным интернетом четвёртого поколения будут обеспечены село Акший Актогайского района и семь сёл Каркаралинского района – Акжол, Талды, Коянды, Абыз, Акбай-Кызылбай, Айрык и Сарыобалы.
 
«До конца года волоконно-оптические линии связи будут проложены в 42 сельских населённых пунктах области. Всего до 2027 года широкополосным доступом к сети интернет должны обеспечить 164 СНП области. Запланировано строительство цифровой инфраструктуры для покрытия мобильным интернетом республиканских и основных областных автодорог. В частности, в ближайшие два года планируется установка 14 антенно-мачтовых сооружений, – сказал Константин Ильницкий». – Наладится связь по дороге в сторону Баянаула, Балхаша и Каркаралинска.
 
На сегодня в Караганде установлено 13 базовых станций сети 5G. До конца 2025 года технологию пятого поколения мобильной связи планируется внедрить на всей территории областного центра.
 

До 1 сентября 106 отдалённых сельских школ подключат к широкополосному интернету по технологии Starlink компании SpaceX.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях