#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Карагандинский школьник предлагает идеи по улучшению города

Карагандинский школьник предлагает идеи по улучшению города Источник фото: Алим Малик
eKaraganda

Карагандинский школьник Алим Малик стал финалистом международного проекта Beginit. Этот проект направлен на освоение школьниками навыков реализации социальных проектов. Алим Малик в своем проекте пытается изменить к лучшему один из районов Караганды, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

Всего финалистами проекта Beginit стали четверо карагандинских школьников. Миссия программы – воспитать поколение социальных лидеров, которые будут менять Казахстан к лучшему. На отборочные туры поступило более 800 заявок. Участвовало в них 500 человек, из которых только 200 получили доступ к образовательной онлайн-платформе. Дети обучились на курсах по лидерству и проектной деятельности. Сейчас все финалисты занимаются реализацией социального проекта «Безопасный путь в школу».

Алим Малик является одним из финалистов программы. Он учится в школе-колледже имени академика К. А. Сагинова. Школьник рассказал о том, на каком сейчас этапе находится реализация проекта «Безопасный путь в школу». Алим проводил исследование возле школы № 77 в микрорайоне Голубые Пруды, так как живет неподалеку.

«Целью этого проекта является анализ территории вокруг нашего дома на расстоянии 500 метров, выявление улично-дорожных опасностей, разработка решений и их реализация совместно с местной городской администрацией. Изначально мы начинали работу с ознакомления с проектом, после чего отправились анкетировать соседей вместе с родителями. Это было достаточно сложно. Не до всех можно было достучаться, не все понимали важность проекта. Многие думали, что я пустослов, который ничего делать не будет. В итоге я смог проанкетировать 16 респондентов, затем я оцифровал данные и провел интервью с участковым. Он рассказал мне, куда обращаться, чтобы установить светофор, пешеходный переход и тротуар», — рассказывает Алим Малик.

Учащийся школы не только опросил жителей района и побеседовал с участковым, но и обратился к депутатам:

«Я заручился их поддержкой и возымел в лице депутатов своих союзников. Связывался я с Ниязом Сундиталиевым. Он рассказал мне, что необходимо составить депутатский запрос, кроме того, у нас есть много сайтов - e-Otinish, Senim109, через которые можно обратиться в госорганы. Я провел интервью с депутатами партии "Акжол". Они пообещали организовать встречи с районным акимом. Я думаю, именно аким сможет помочь в реализации нашего проекта», — говорит молодой человек.

Алим говорит, что с помощью проекта ребятам удается развить свои лидерские навыки:

«Раньше я представить не мог, что буду разговаривать с депутатами. И даже не знал, кто они и какую функцию выполняют. Я научился коммуницировать. Этот проект принес мне много пользы, а самое главное, что благодаря ему улучшится мой микрорайон. Я давно замечал, что у нас много проблем. К примеру, машины паркуются в зеленой зоне. Я считаю, что парковаться во дворе нельзя. Здесь гуляют дети, а автомобили занимают полезную площадь, где можно что-нибудь построить. Рядом с домом есть большая парковка, но она пустует. Я смог решить эту проблему в нашем дворе, однако в соседнем, к сожалению, пока не вышло», — делится Алим.

В целом, школьник решил участвовать в проекте именно потому, что для него особенно интересна возможность попробовать себя в решении городских проблем:

«Когда я узнал, что будем работать по инфраструктуре, будем решать проблемы нашего района, я загорелся. Мне это очень понравилось», — говорит он.

В результате исследования района удалось выявить несколько недочетов. Во-первых, как и говорилось выше, это проблема припаркованных во дворах автомобилей. Во-вторых, отсутствие пешеходного перехода возле школы № 77 и тротуара. Дети ходят по обочине, что очень опасно. И третье, это парковка напротив самой школы, с которой много лет борется, в том числе, администрация школы.

Алим Малик надеется, что у него получится решить эти вопросы и добиться того, чтобы район, в котором он живет, стал лучше.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях