#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

В Караганде стартовал республиканский турнир по вольной и женской борьбе

В Караганде стартовал республиканский турнир по вольной и женской борьбе Фото автора
eKaraganda

В центре бокса имени Серика Сапиева стартовал XXX республиканский турнир по вольной и женской борьбе среди юниоров и юниорок памяти основателя вольной борьбы в центральном Казахстане Жумажана Акенова. Сегодня, 23 мая, состоялось торжественное открытие, передает корреспондент ekaraganda.kz.

За два дня, 23 и 24 мая, в соревнованиях примут участие около 250 человек. Побороться за звание победителя приехали спортсмены из всех областей Республики Казахстан, а также из городов Астаны, Алматы, Шымкента.

После открытия соревнований на татами встречались борцы 2004-2006 годов рождения. Более того, с 2007 года в соревнованиях принимают участие и женщины, и, хотя казалось, что их борьба будет не такой жестокой, девушки показали невероятную силу и мощь.

Каждая схватка проходила напряженно, судьи следили за движениями спортсменов, а те, кто пришел поддержать – кричали с трибун изо всех сил.

Одной из первых победительниц боя стала ученица областной специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени А. Молдагуловой. Александра Павленко занимается борьбой уже четвертый год. А в такой нестандартный для девушек вид спорта пришла после увлечения танцами. Сейчас Александра уже является кандидатом в мастера спорта, а также трехкратной призеркой турниров Казахстана.

«Начала заниматься с 13 лет, сейчас мне уже 16. Раньше я занималась танцами, а потом с ними не сложилось. Я встретила подругу, она борьбой занималась, и я тоже решила попробовать. Нравится бороться, эти эмоции, удовольствие получаешь от самого процесса. Я сейчас боролась с девочкой с нашего интерната, мы в одном зале тренируемся. Еще на соревнованиях мы с ней не встречались. Выступила я нормально, это было ожидаемо», — скромно объяснила свою победу спортсменка.

Магомед Халиков. Молодому борцу всего 17 лет и он, как и прошлая героиня, пришел в данный спорт после другого увлечения. Ранее Магомеда интересовал бокс, однако, как говорит спортсмен, борьба тяжелее и интереснее.

«Я начинал вообще с бокса, а потом резко перешел на борьбу, очень понравился мне этот вид спорта. У меня больше интереса вызывает борьба. В физическом плане она намного сложнее, чем бокс. Я кандидат в мастера спорта, призер республиканских и международных турниров. Первую схватку я выиграл, сейчас будет вторая. Совпало так, что почти все наши ребята попались в нашем весе, круговая будет», — делится борец.

Как говорит Магомед, борьба даже с хорошими знакомыми и друзьями не влияет на саму дружбу. В зале все поддерживают друг друга, а вот на ковре просто борются.

«Мы, когда выходим, жмем руки и продолжаем помогать друг другу. Если все хорошо пойдет, то я хотел бы связать жизнь со спортом», — объясняет спортсмен.

Данный престижный турнир проводится ежегодно в память Жумажана Акенова. Родился он 5 декабря 1926 года в селе Аюлы Ворошиловского района (ныне Бухаржырауский район) Карагандинской области в семье крестьянина.

В 1944 году был призван в ряды Советской армии. Там же начал заниматься борьбой и в 1949 году стал чемпионом Туркестанского военного округа по классической борьбе. В период с 1949 по 1954 годы Жумажан Акенов становился чемпионом КазССР по казакша курес, классической борьбе, а в 1952 году был участником чемпионата СССР.

После демобилизации Жумажан вернулся на Родину и стал заниматься преподавательской работой, а по вечерам тренировал молодежь.

С 1970 по 1975 годы был председателем СДСО «Буревестник», затем работал преподавателем физического воспитания вначале в Карагандинском институте физического воспитания, а потом в Карагандинском политехническом институте.

За весь период преподавательской и тренерской работы Жумажан Акенов воспитал целую плеяду борцов, среди которых чемпионы и призеры КазССР, ЦС и СССР. За подготовку спортсменов высокого класса Жумажану Акенову присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РК».

Турнир берет свое начало в 1994 году и с тех пор проводится уже традиционно в 30-й раз. На соревнованиях за все время принимали участие борцы из Киргизии, России, Узбекистана и всех областей Казахстана.

В материале использованы фото и видео автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях