#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Ученики карагандинской NIS стали победителями проекта Turaqty Jol

Ученики карагандинской NIS стали победителями проекта Turaqty Jol Фото: gov.kz

Учащиеся 10-го класса NIS Караганды победили в проекте Turaqty Jol и удостоились гранта на миллион тенге на реализацию экостартапа. Они презентовали фандомат для сбора пластика, стекла и жести, сообщает акимат Карагандинской области.

Республиканский фестиваль экологических идей и проектов в рамках национальной социальной экокампании Turaqty Jol прошёл в Алматы. В финале свои идеи и проекты защитили 10 лучших команд, успешно прошедших отбор и онлайн-обучение.
 
 
Десятиклассники химико-биологического направления карагандинской NIS презентовали на фестивале фандомат для сбора пластика, стекла и жести. Над его созданием они трудились не один месяц под руководством преподавателя Смагула Жусупова.
 
«Все гениальные идеи рождаются просто. Гуляя по нашему городу, мы не раз замечали разбросанные пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки. Именно тогда подумали, что было бы неплохо сдавать их на переработку. Но ведь для того чтобы привить людям эту культуру, их нужно чем-то привлечь, мотивировать. Так и родилась идея создания фандомата, куда сдавая вторсырье, люди будут получать бонусы», – рассказал десятиклассник Даниял Рашид.
 
 
На сборку фандомата школьники потратили около 500 тысяч тенге. При поддержке педагога они спроектировали первый прототип фандомата, а затем собрали его из оцинкованных листов.
Это заметно облегчило конструкцию, к тому же автомат стал устойчив к коррозии. С помощью Arduino ученики подключили фандомат к планшету и создали программу для сортировки мусора.
 
«Мы заключили соглашение с двумя компаниями, которые выступают в качестве наших партнёров и предоставляют скидки тем, кто сдаёт мусор на переработку в наш фандомат. Аппарат прошёл апробацию и был запущен в тестовом режиме. После победы на фестивале мы планируем найти партнёров, которые захотят инвестировать в наши фандоматы. Зарабатывать хотим также на рекламе, которая будет размещена на аппаратах», – отметил учащийся 10-го класса NIS Караганды Карим Кульмагамбетов.
 
 

В будущем школьники планируют усовершенствовать фандоматы. Они хотят подключить искусственный интеллект, настроить антивандальную систему, видеокамеру, а также встроить дробилку и пресс-машину. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях