#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Аварийная школа: детям села Талды негде учиться

Аварийная школа: детям села Талды негде учиться Кадр видео
24.kz

Детям села Талды Карагандинской области негде учиться. Новой школы ещё нет – её строительство застопорилось. А здание старой должны были демонтировать ещё 3 года назад, поскольку эксперты признали его аварийным. Когда 150 детей получат возможность учиться в нормальных условиях, выясняла корреспондент «24KZ». 

Айгерим Багдаткызы 8 лет работает воспитателем в мини-центре при школе. Здесь же учатся два её сына. Практически вся семья находится ежедневно в небезопасном здании.

Айгерим Багдаткызы, жительница с. Талды:

- Мы, конечно, не думаем, что здание упадёт. Но оно в аварийном состоянии. Есть опасность. Разумеется, мы волнуемся и очень ждём открытия новой школы. Хотим, чтобы наши дети учились в хороших условиях.

Школе села Талды 35 лет. По словам старожилов, из-за неудачного месторасположения уже в 2006 году здание начало разрушаться. Сейчас металлические заплатки на потолках в кабинетах, стяжки разной конфигурации «держат» стены внутри и снаружи. Аварийным здание эксперты признали еще 3 года назад. Однако до сих пор здесь учатся и работают порядка 250 человек.

Кумар Ашимов, заместитель директора школы по административно-хозяйственной части:

- Хуже стало. Падает постоянно с потолка всё. Наблюдаем, ходим, смотрим, где трещины, какой класс опасный.

На новую школу выделили более миллиарда тенге. Возводить здание стали два года назад, и сразу же технадзор выявил нарушения.

Ербол Жоламан, аким сельского округа имени К. Аманжолова:

- Субподрядчики уложили некачественный фундамент, он начал сыпаться. В целях безопасности строительство остановили. Фундамент разобрали. Поэтому сроки сдвинулись.

Марина Золотарёва, корреспондент:

- Строительство новой школы началось только в этом году. По проекту двухэтажное кирпичное здание рассчитано на 200 детей. Работы идут с опозданием. И при самых оптимистичных прогнозах ученики сядут за парты в 2025 году. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях