#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Неразбериха с оплатой проезда в автобусах Темиртау: почему с детей берут двойную стоимость

Неразбериха с оплатой проезда в автобусах Темиртау: почему с детей берут двойную стоимость Фото: чат жителей города Темиртау
eKaraganda

Электронная система обилечивания ONAY! появилась в городе металлургов с 1 мая. И такое, казалось бы, приятное событие уже создало немалое количество проблем. Жители негодуют: еще до того, как в Темиртау появился дифференцированный тариф, с детей требуют оплату по полному тарифу. Кто виноват в таком положении дел, разбирался корреспондент ekaraganda.kz.

Начиная ориентировочно с середины мая, жители города начали распространять в городских пабликах и мессенджерах фото с объявлениями, развешенными в автобусах. На них сияет решительная фраза: «Детский проезд за наличку – 70 тенге. По карте ONAY! – 35 тенге».

Постановления о повышении цены на проезд для детей, по словам горожан, не было. Как и не было утвержденного дифференцированного тарифа, однако даже это не останавливает водителей решать самим.

Что означает дифференцированный тариф? Он дает право пользоваться прежней ценой проезда, но только используя транспортную карту, либо оплачивая в приложении или при помощи QR-кода.

Для тех, кто продолжает платить наличными – оплата проезда вырастает в два раза. Так работает система в Караганде и других городах, где она уже внедрена, а что самое главное, утвержден дифференцированный тариф. Кроме того, в Караганде проезд для детей от 7 до 18 лет по карте – бесплатный.

Корреспондент решил обратиться за комментарием в отдел пассажирского транспорта города. Вопрос законности не был выяснен, но выяснилось, что официальная стоимость проезда в общественном транспорте так и осталась в размере 70 тенге.

«Официальная стоимость проезда 70 тенге. По закону об автомобильном транспорте, дети 7-18 лет имеют право льготного проезда», - объясняют в пресс-службе.

Тем не менее, добавляя, что за наличный расчет водитель должен выдать билет, а в кассовых аппаратах ONAY! Не предусмотрена оплата 35 тенге, только 70.

В акимате Темиртау лишь подтвердили, что дифференцированного тарифа еще нет. Это значит, что требования в отношении двойной оплаты проезда детей незаконны. Как оказалось, вопрос кроется совершенно в другом. В компании электронной системы обилечивания объяснили: в терминалах, которые печатают билеты, действительно нет билета по 35 тенге. Но его можно настроить. Так почему все же должны страдать люди?

В подтверждение фактов, что люди страдают, корреспондент обратился к горожанам. Многие из них с удовольствием откликнулись на просьбу и рассказали о происходящем.

«Если у детей нет карты, то берут 70 тенге, и никто из взрослых не защищает детей. Все это видят и все это говорили», — делится Екатерина Цишецкая.

Кроме того, автобусы, по маршрутам № 3 и 15, которые первыми вывесили данные объявления, по словам горожан, являются одними из самых потрепанных. Темиртаусцы их так и называют: «маленькие и страшненькие».

Кроме того, Екатерина отправила видео, где на возмущение родителей, ребенку не дают сдачу правильно, а лишь указывают пальцем на псевдоправило, висящее на самом видном месте.

Как ни странно, ситуация в ролике меняется сразу после того, как девушка за кадром сообщает о производимой видеофиксации.

По словам темиртаусцев, без камеры все происходит иначе. Водители не дают сдачу правильно, аргументируя происходящее тем, что уже сейчас оплата для детей без карт производится в размере 70 тенге.

Еще один житель Темиртау Думан Джакупбеков подтвердил, что данный факт является нарушением. Это, по словам мужчины, подтвердил заместитель акима.

«Данный факт – есть нарушение. Мы были у заместителя акима на встрече 15 мая. Он нам рассказал, что дети ездят на автобусах как по картам ONAY!, так и за наличный расчет по 35 тенге. Соответственно, информация, которую вешают автобусные парки, а, возможно, это вешают сами водители в своих автобусах – не соответствует действительности», — рассказывает Думан Джакупбеков.

Кроме основной проблемы с системой оплаты, жителей города возмущает состояние общественного транспорта.

«Автобусы не соответствуют стандартам безопасности: многие автобусы старые, не выдерживают никакой критики, они ещё с советских времен. Ржавые, гнилые, в салоне пахнет выхлопными газами. Грязные сиденья, порванные, лезет поролон. Нет кондукторов – нет контроля качества. Система "Онай" ещё не обкатанная, но уже запустили. Планируется поднятие тарифа на проезд в городских автобусах, но при этом качество услуг как было на уровне 2010 года, так оно и осталось», — делится мужчина.

После обращения в отдел пассажирского транспорта и вопроса «Когда вам скинули это фото?» они также добавили, что сегодня все перепроверят еще раз. Более того, по информации отдела ПТ, перевозчикам было сказано убрать данные объявления.

Буквально через несколько часов после этого разговора стало известно, что объявления и правда начинают снимать. Хочется верить, что до появления утвержденного дифференцированного тарифа ситуация не повторится.

«Сейчас поступила новая информация, что в каком-то автобусе уже сняли. Мы планируем пойти в следующий четверг к акиму города и задать ему вопросы», — добавил Думан Ахметжанович.

В компании ONAY! Корреспонденту попытались объяснить, что действия водителей не нарушали закона. Аргументируя тем, что оформление карт было начато еще в марте и это вина родителей, что они не побеспокоились вовремя оформить карты.

«У водителя функция по управлению транспортным средством, и он не должен разбираться, является ли пассажир льготником», — заявляют в пресс-службе.

А теперь хочется обратиться к официальному источнику – закону. В законе об автомобильном транспорте, а именно в правах и обязанностях пассажира говорится так:

«Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до семи лет, если он не занимает отдельного места, либо с оплатой проезда в размере пятидесяти процентов — детей в возрасте до пятнадцати лет с предоставлением им отдельных мест, кроме такси».

Соответственно, сделав выводы, можно заключить – при отсутствии дифференцированного тарифа, при оплате проезда для взрослых в размере 70 тенге, оплата детского проезда должна составлять 35 тенге. 

Фото: чат жителей города Темиртау

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях