#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Обманывают ли в ресторанах? Карагандинский правозащитник обратил внимание потребителей на одну ситуацию

Обманывают ли в ресторанах? Карагандинский правозащитник обратил внимание потребителей на одну ситуацию Источник фото: www.drive2.ru
eKaraganda

Правозащитник Жаслан Айтмаганбетов обратил внимание потребителей на то, что в ресторанах клиентов пытаются ввести в заблуждение. Юрист рассказал о ситуации, в которой он оказался, и задал вопрос: «Является ли такой подход обманом потребителя?».  

Жаслан Айтмаганбетов рассказал, что не так давно он посетил одно кафе. Вместе с друзьями они заказали жареную рыбу. В меню была указана стоимость «Жареный сазан - 6500 тысяч тенге за килограмм». Однако платить пришлось по такой цене не за жареную рыбу, а за сырую:

«В заведении рыбу берут из аквариума, кладут на весы, взвешивают. Выходит, допустим, два килограмма сто грамм, затем ее прожаривают и ставят на стол. Самое интересное, что в меню написано "жареная рыба – 6500 тг/кг". Когда мы поели, поняли, что двух килограммов нет однозначно в порции. Сырая рыба влажная, с внутренностями. Перед прожаркой рыбу чистят, во время приготовления лишняя влага уходит. Вес рыбы уменьшается значительно, возможно, на килограмм. А один килограмм стоит 6500 тенге. Только после того, как я сел в машину, мне пришла мысль о том, что в меню указана стоимость за жареную рыбу, а не за сырую, которую ставят на весы. На мой взгляд, это обсчет, обвес, обман потребителя. Примите к сведению!» - рассказывает Жаслан Айтмаганбетов.

Юрист поделился содержанием статьи 190 Закона о защите прав потребителей. Согласно Закону, обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей индивидуальными предпринимателями или организациями, осуществляющими торговую деятельность и оказание услуг, влекут штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Жаслан Айтмаганбетов добавил, что вся проблема в формулировке в меню:

«Если бы написали 6500 тенге за килограмм живой рыбы, вопросов бы не было», — подытожил юрист.

Источник видео: @garant_kz

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях