#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Отчётный смотр Центра интеллектуального и творческого развития «НаТВОРИм» прошёл в Караганде

Отчётный смотр Центра интеллектуального и творческого развития «НаТВОРИм» прошёл в Караганде Фото автора
eKaraganda

18 мая в стенах Карагандинского областного академического казахского драматического театра им. Сакена Сейфуллина прошел отчетный смотр творческих работ «В поисках вдохновения» от Центра интеллектуального и творческого развития «НаТВОРИм» @natvorim.karaganda.  

«НаТВОРИм» - творческая студия для детей от четырёх до 18-ти лет, которая имеет уже четыре филиала по Караганде. Среди основных направлений выделены такие, как живопись и рисование, лепка, вокал, казахский и английский языки, шахматы, гитара и домбра. Помимо этого, в студии ведёт приём педагог-дефектолог. В летнее время здесь функционируют детские лагеря, а также имеется предшкольная подготовка.
 
Центр работает с 2019 года по программе подушевого финансирования Art Sport. Для обучения здесь используют интересные и современные методы обучения, что, конечно, привлекает воспитанников. За почти пять лет в «НаТВОРИм» обучились уже более двух тысяч детей.
 
 
Основателями студии являются супруги Несипбаевы — Тимур и Юлия. В интервью Юлия поделилась, что сегодняшний смотр работ проводится, прежде всего, для родителей учеников Центра. Ведь именно их мнение является для деток самым важным и ценным.
 
«Сегодня мы проводим отчётный концерт по основам изобразительного искусства перед родителями наших воспитанников. Для нас это очень ценно – дать им обратную связь, показать, чему дети научились за год. К этому дню дети тщательно готовили свои итоговые работы. У нас в Центре ступенчатая программа обучения, которая предполагает прохождение разных уровней. Сегодня наши воспитанники завершили ещё один уровень, ещё одну ступень, и теперь будут двигаться дальше. В стенах театра мы проводим концерт для двух потоков – детей от 4 до 7 лет, и от 8 до 16 лет. Всего в смотре участвуют более 800 человек, каждый из которых сегодня получит диплом об окончании и памятный приз от ‚‚НаТВОРИм”».
 
 
В начале отчётного концерта ведущей было озвучено, что за этот год учениками Центра «НаТВОРИм» было получено 456 грамот за I, II и III места в международных онлайн-конкурсах. Также 1240 грамот за участие в отчётных выставках Центра и города. За год в Центре было проведено 58 открытых уроков, 56 мастер-классов. Воспитанниками было нарисовано 38 400 картин.
 
 
Воспитанники студии регулярно выступают на творческих мероприятиях города. К примеру, недавно начинающие гитаристы в сопровождении преподавателя Петра Баталова выступили на благотворительной ярмарке Garage Sale-25.
 
 
Также регулярно работы художников выставляются в карагандинском музее ИЗО и галерее «Алтын гасыр». Последним стал проект «Караганда сквозь время», посвящённый 90-летию города.
 
 
Выступивший перед началом показа работ основатель студии Тимур Несипбаев рассказал, что идея создания центра «НаТВОРИм» была основана на личном опыте, так как супруги являются родителями троих детей, и им захотелось создать что-то, что поможет внести весомый вклад в развитие культуры и искусства родного города и всей страны.
 
«Мне уже 37 лет, и мне часто приходят мысли: “Что останется после нас?” “Какой вклад мы вносим в жизнь нашего города, нашего общества?” Мы ощущаем ответственность за будущее нашей страны. Поэтому мы решили создать такой центр. Дорогие родители, ваши дети – это свет, освещающий путь нашего общества. Вложение в их образование – это вложение в процветание нашего города и всей страны. Мы твёрдо уверены, что образование – это будущее благополучие нашей нации», — выступил Тимур Несипбаев.
 
 
Смотр творческих работ под названием «В поисках вдохновения» проходил ярко и увлекательно. Предварительно всех участников разделили по цветовым группам, и каждой группой была выбрана тематика будущих работ. К примеру, «зелёные» художники демонстрировали современных супергероев, защищающих нашу планету.
 
 
«Красные» нарисовали своё видение разных уголков мира – от Австралии до Америки.
 
 
«Желтые» удивляли персонажами современных мультфильмов, а «синие» изобразили необъятные просторы космоса.
 
 
А «оранжевые» художники изобразили национальный колорит Казахстана, его традиции, обычаи и культурные ценности. 
 
 
Приглашённым гостем отчётного мероприятия стал Айбек Бегалин – автор казахстанского герба, который сказал несколько строк начинающим художникам.
 
«Спасибо Центру за приглашение. Сегодня мы видим здесь очень талантливые работы начинающих творцов. Я надеюсь, что кто-то из вас в дальнейшем станет художником, это станет делом вашей жизни. И для этого нужно только ваше решение. Если вы решите стать художником, то вы им станете. Потому что, как говорил Анатоль Франц – великий французский писатель – “Увы, ничто не предвещает гениальности, разве что упрямство” Только ваше собственное упрямство позволит вам стать в жизни тем, кем захотите», — выступил Айбек Бегалин.
 
 
Помимо показа работ начинающих художников, на сцене театра в этот день выступили и другие ученики студии, исполнившие вокальные и музыкальные номера.
 
Конечно, преподаватели студии в этот день также услышали слова благодарности и получили приятные награды.
 

В финале мероприятия родители и гости смогли поучаствовать в праздничном аукционе, приобретя картину, которую дети нарисовали сообща. Вырученные от продажи средства будут направлены в благотворительный Фонд Аружан Саин «Милосердие» для помощи детям. Именно Саин продвинула реформу по внедрению подушевого финансирования занятия детей в спортивных секциях и творческих кружках через государственный спортивный и творческий заказ, стартовавшую в мае 2021 года.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях