#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

В Караганде продали бывший завод Алии Назарбаевой по цене втрое ниже рыночной

В Караганде продали бывший завод Алии Назарбаевой по цене втрое ниже рыночной Фото: e-auction

В Караганде за 1,5 млрд продали мусороперерабатывающий завод, ранее принадлежавший через ТОО «Оператор РОП» Алие Назарбаевой, передаёт Orda.kz

Завод выставили на торги 2 мая 2024 года. Причём это именно классические торги за право обладания имуществом ТОО «RecyclingCompany», а не передача его на баланс других госорганов. Продавец — карагандинский департамент приватизации и госимущества. 

Фото: e-auction
 

Объект приняли в эксплуатацию в 2017 году. В 2019 году завод по переработке мусора получил лицензию на производство боеприпасов и военной техники. Территория завода — 14,7 квадратных километра. 
 
Комплекс зданий и сооружений включает в себя: 
  • административное здание;
  • холодную пристройку;
  • гараж;
  • склад;
  • пиролизный цех;
  • плавильный цех;
  • СТО;
  • производственный корпус;
  • КПП весовая. 

Фото: e-auction

Всё это имущество со станками, прессами, сейфами, платформами, весами, установками, машинами, вагонами, кранами, и другим оценили по рыночной стоимости в 4,1 млрд тенге. Ещё 1,7 млн тенге составляет уставный капитал ТОО. 

А продали всё это, напоминаем, всего за 1,5 млрд тенге. 

Однако в Минфине уточнили, что продали не само ТОО, а только всё его имущество. 
«Заводы нам перешли в Карагандинской и Костанайской областях. В Карагандинской области мы даже целую дорожную карту делали, как это вывести именно на продажу. Можно на лоты разделить. Нам предприятие не пришло как действующее. Оно пришло как имущество. Не как предприятие: вы знаете, там есть акционерное имущество. Оно пришло как имущество. Как конфискат. Бывает же: конфискованное у того, кто совершил преступление. После этого уже это имущество выставляется на торги, и мы уже продаём»,- сказал в кулуарах Мажилиса вице-министр финансов Даурен Темирбеков.
Но в отчёте об оценке сказано, что на момент собственно оценки завод был действующим предприятием. 

Скрин отчёта об оценке

Как Алия Назарбаева купила завод за 1,7 млн тенге
 
Этот завод открыли в декабре 2017 года. На торжественном мероприятии присутствовал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предприятие RecyclingCompany стало первым в Центрально-Азиатском регионе, где спрессованные брикеты превращались в чугун, сталь, алюминий и сплавы цветных металлов. В том же году на тот момент гендиректор завода Александр Рябинин получил из рук Назарбаева знак «Алтын сапа».
 

Фото: e-auction

А спустя четыре года завод купила младшая из дочерей Назарбаева всего за 1,7 млн тенге. На минуточку, это не было убыточное предприятие. С 2018 по 2020 годы компания пополнила казну государства на 1,9 млрд тенге. Следовательно, прибыль должна была быть существенная. Так почему такая несерьёзная сумма сделки? Ответ остаётся открытым.
 
Шокирующий договор купли-продажи заключили 29 июня 2021 года. К тому времени компания RecyclingCompany существовала уже пять лет, четыре из которых работал завод по утилизации ВЭТС. Согласно договору, единственный учредитель Меруерт Махади продала его предприятию Алии Назарбаевой Green Future Management Ltd. В «Правительстве для граждан» сделку зарегистрировали 16 июля 2021 года.
 
Ещё один завод
 
Напомним, недавно с молотка ушёл ещё один мусороперерабатывающий завод Алии Назарбаевой. В Костанае продали предприятие по утилизации сельхозтехники. Судя по документам, его конфисковали у экс-вице-министра экологии Ахметжана Примкулова.
 

Завод не продавали любому желающему участнику рынка, а передали на управление другому государственному органу, вероятнее всего, АО «Жасыл Даму» — госкорпорации-оператору, занимающемуся утилизацией. Тем не менее, его рыночная стоимость — целых 676 млн тенге. При том что строительство завода ещё не завершено. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях