#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Карагандинские студенты стали призёрами международной олимпиады по геодезии

Карагандинские студенты стали призёрами международной олимпиады по геодезии Фото: gov.kz

В Новосибирске прошла IX Международная студенческая олимпиада по геодезии. Студенты Карагандинского технического университета им. А. Сагинова в очередной раз показали своё мастерство и заняли третье место в одном из практических испытаний, сообщает акимат Карагандинской области.

Организатором олимпиады выступил Сибирский государственный университет геосистем и технологий. Проводилась она в МВК «Новосибирск Экспоцентр» в рамках XX Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2024». Помимо карагандинцев, в олимпиаде участвовали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Иркутска, Семея, Омска, Новосибирска.
 
 
Капитаном карагандинской команды был студент третьего курса Владимир Касаткин. В состав вошли студенты Амина Галымова, Карина Галиуллина, Диляра Ахметбекова и Асылайым Тлеуқабыл.
 
В теоретической части нужно было ответить на вопросы по всем разделам геодезии, решить расчётные задачи. В практической части карагандинцы продемонстрировали своё умение работать с приборами. В конкурсе «Определение площади при помощи электронного тахеометра» заняли третье место. Это требовалось сделать точно и быстро.
 
 
«Наши студенты не первый раз участвуют в этой олимпиаде и всегда показывают хорошие результаты. Мы уже знаем, что соперники серьёзные. Команда готовилась основательно, выступила успешно. У нас на кафедре много приборов, оснащение современное, база для обучения хорошая. И даже на выставке геодезического оборудования, которая проходила в рамках
международного конгресса, наши студенты интересовались новинками со знанием дела. Представители компаний удивлялись: откуда вы это знаете? Они отвечали с гордостью: "На нашей кафедре такое есть!" – говорит Екатерина Ситникова, старший преподаватель кафедры маркшейдерского дела и геодезии КарТУ им. А. Сагинова.
 
 
По её словам, интерес к профессии геодезиста растёт: в республике на рынке труда специальность востребована. Выпускники могут найти работу в разных сферах: строительстве, проектировании, архитектуре, геологии и геофизике, земледелии, кадастровых работах и др. 
 

  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях