#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Казахстанцы и украинцы "варили" мефедрон в Карагандинской области

Казахстанцы и украинцы Фото: Zakon.kz
Zakon.KZ

Граждан Казахстана и Украины осудили за изготовление мефедрона в нарколаборатории в Карагандинской области, сообщает Zakon.kz

Двоих граждан Казахстана и троих украинцев задержали в июле 2023 года. Согласно материалам уголовного дела, с января по июль они оборудовали в поселке Керней Бухар-Жырауского района Карагандинской области нарколабораторию, где под видом предприятия по выпуску пластиковых бутылок изготавливали мефедрон.

Руководили их действиями онлайн-кураторы. В интернете они вели переписку под никами Roma, Mr.Bean, Режиссер Рудольф, Комсомолец. Они не просто спонсировали оборудование нарколаборатории, но и делились с «химиками» нужными «рецептами».

«Участники преступной группировки приобрели на окраине поселка Керней отдельно стоящий дом с пристройками. В помещении бывшей бани провели вытяжки и оборудовали нарколабораторию, обклеив одну комнату фольгой. По наводке кураторов, с которыми держали связь через мессенджер Signal, доставили в лабораторию специальное оборудование, прекурсоры, химические реактивы, морозильные камеры, защитные костюмы и маски. Под их руководством "варили" в нарколаборатории психотропные вещества», – говорится в материалах уголовного дела.

Наладив производство, в июне 2023 года трое граждан Украины выехали из Карагандинской области в Кыргызстан. Однако вскоре одному из них пришлось вернуться для закладки первой партии. Вечером 18 июля он закопал более 20 полимерных пакетиков с мефедроном недалеко от дороги между поселком Доскей и Тогызкудук Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Его задержали практически с поличным. Той же ночью были задержаны казахстанцы, помогавшие ему. А еще два подельника в течение нескольких дней были задержаны в Кыргызстане при попытке вылететь в Германию и пересечь границу Узбекистана.

Уголовное дело рассмотрено в СМУС Карагандинской области. Подозреваемые обвинялись по нескольким пунктам части 3 статьи 297 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Суд признал всех подсудимых виновными по инкриминируемой статье и назначил им 11 лет и три месяца, а также 12 лет лишения свободы. На днях осужденные подали апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд.

Похожая история произошла в Алматинской области. В апреле этого года в регионе ликвидирована деятельность подпольной лаборатории по производству психотропных веществ. Спецоперацию провели сотрудники КНБ. В ходе обыска изъято около 35 кг синтетических наркотиков, 500 л прекурсоров и лабораторное оборудование.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях