#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

Сколько человек уже укушены клещами в Карагандинской области

Сколько человек уже укушены клещами в Карагандинской области Источник фото: shilovo-med.medgis.ru
eKaraganda

С начала теплого сезона в медицинские учреждения Карагандинской области с жалобами на укус клеща обратилось 64 человека. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля говорят, что истинное число пострадавших выше, так как обращаются за медпомощью не все, сообщает корреспондент сайта ekaraganda.kz.

Жителям региона ранее рекомендовали обращаться в медучреждения при укусе клеща. Только медики могут аккуратно извлечь насекомое и отправить его в лабораторию, чтобы установить, опасно оно или нет. Клещи являются переносчиками ряда вирусов, бактерий и простейших микроорганизмов. 

В пресс-службе Департамента санитарно-эпидемиологического контроля сообщили, что по состоянию на 6 мая было доставлено в лаборатории 64 клеща, снятые с людей. Результаты исследований отрицательные — насекомые безопасны.

В случае, если произошло присасывание клеща, необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Работники будут обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку). Медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии – врача-терапевта. За пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневной двукратной термометрией.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях