#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

Карагандинские коммунальщики недовольны зарплатами

Карагандинские коммунальщики недовольны зарплатами Фото: depositphotos.com

На данный момент официальный оклад работников составляет 85 тыс тенге. Сотрудники управления парками Караганды считают, что правительство недооценивает труд простых рабочих, которые следят за чистотой и порядком в городе, передает ИА «NewTimes.kz». 

Как сообщает Atameken Business, к 85 тыс тенге суммируется премия, но ее значение постоянно разное, так как эта сумма зависит от государственного заказа. Последней каплей для рабочих стала заработная плата за апрель. Вместе со всеми премиями они получили всего по 200 тысяч тенге. 

«В апреле получили по 200 тыс, а в марте — по 250. У всех есть кредиты, ипотеки, семьи. Есть те, у кого 5, 6 детей. Людям не хватает — это факт. Люди работают, держат в чистоте парки, скверы, аллеи», — говорит рабочий Айдос Искаков.

Инженер Ермек Маусымбаев в управлении парками работает последние 12 лет. Через семь месяцев он уходит на заслуженный отдых, по его словам, с минимальным размером пенсии.

«Врачи, преподаватели, кому подняли, они в кабинетах сидят. А у нас нет такого, мы пришли в 8 часов, лопата, веник — и вперед. Жара хоть 40, хоть 15, мороз хоть 40, хоть 20, снег идет — мы без остановки работаем. Сейчас даже в частной организации уборщицы 85 не получают, которые в теплых зданиях ходят», — посетовал инженер.

В управлении парками с недовольством рабочих согласны, но сделать ничего не могут. Вопрос должен быть решен на уровне правительства. Там уточнили, что письма будут направлять в мажилис. Чтобы хоть как-то поднять заработную плату рабочим, к окладу им начисляют премию, сумма которой меняется ежемесячно. При этом пенсионные отчисления остаются небольшими. Люди надеются, что в правительстве их услышат и оклад будет пересмотрен.

В Астане фельдшеры возмутились условиями труда и заработной платой. Аналогичная ситуация произошла и в столичном аэропорту, где сотрудники тоже потребовали повышения зарплат.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях