#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Когда пострадавшим от паводков казахстанцам восстановят дома, рассказали в правительстве

Когда пострадавшим от паводков казахстанцам восстановят дома, рассказали в правительстве Фото: akorda.kz
Zakon.KZ

Министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев 23 апреля рассказал о том, как будут восстанавливать жилье пострадавшим от паводков казахстанцам, сообщает корреспондент Zakon.kz

По словам министра, правительства утвердило два механизма в случае, если жилье, пострадавшее от паводков, будет признано непригодным для восстановления.

"По решению акиматов в данном регионе приобретается квартира по выбору, согласованному с пострадавшим, либо мы заново строим жилье. Это делается для того, чтобы максимально обеспечить гибкость этого механизма и ускорить обеспечение людей жильем. Очевидно, покупать быстрее, чем строить. В целом задача стоит в максимально короткий срок выстроить жилье и максимально обеспечить за летний сезон всех людей жильем", – рассказал Канат Шарлапаев.

При этом он подчеркнул, что восстанавливать жилье в зонах подтопления не планируют. Новое жилье будут строить в безопасных от паводков местах.

"Восстановление жилья в местах подтопления мы не поддерживаем. Даже если есть пожелание у человека остаться там, где он живет, восстанавливать жилье в зоне подтопления мы не будем, потом что по факту эта ситуация будет повторяться каждый год. Такие случаи есть. Мы будем восстанавливать жилье там, где подтоплений в будущем не ожидается", – заявил Канат Шарлапаев.

Он добавил, что также после заключения и технического освидетельствования жилья акиматом будут выделяться денежные средства на компенсацию ремонта, либо ремонт будут проводить за счет акимата строительной компанией, которую выберут местные исполнительные органы.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях