#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Дополнительную компенсацию получат пострадавшие от паводков в Казахстане

Дополнительную компенсацию получат пострадавшие от паводков в Казахстане Фото пресс-службы правительства

Пострадавшие от паводков получат дополнительно 150 МРП. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Олжас Бектенов, передает Liter.kz

По данным премьера, ситуация с паводками постепенно стабилизируется.

Снято напряжение в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях. Вода начинает отступать в городах Петропавловске и Кульсары, где наблюдалась очень сложная обстановка. В круглосуточном режиме продолжается работа оперативных штабов в правительстве, МЧС и регионах. Все проблемные вопросы оперативно рассматриваются и принимаются решения на месте, – сказал Бектенов.

Премьер сообщил, что с прошлой недели начата работа по возмещению ущерба. Уже подписано постановление, которое утвердило поправки в правила возмещения ущерба пострадавшим.

Это только начало большой работы. К 100 МРП компенсации будем дополнительно выплачивать 150 МРП. Это порядка 553 тысяч тенге, на которые люди смогут приобрести утраченные предметы первой необходимости: холодильник, стол, стулья, посуду, одежду. На данный момент уже порядка 11 тысяч семей получили выплату в размере 100 МРП. Также будут возмещаться потери предпринимателей, – рассказал премьер-министр.

Он призвал всех граждан к спокойствию, заверив, что никто не останется без помощи. Все эти вопросы находятся на контроле президента и премьер-министра.

Поэтому считаю, что мы преодолеем этот вызов достойно. Тем не менее в некоторых регионах угроза подтопления еще сохраняется. Фиксируются факты некоторого повышения уровня воды в реках, – отметил Бектенов.

В связи с этим премьер дал ряд поручений.

Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами продолжить усиленный контроль за паводковой обстановкой и при необходимости обеспечить оперативное реагирование и эвакуацию населения. Если нужно, то надо эвакуировать в принудительном порядке.

Министерству экологии необходимо увеличить количество гидропостов на водоемах и реках.

Акиматам регионов в кратчайшие сроки завершить техническое обследование подтопленного жилья, зданий и сооружений. Там, где вода ушла, необходимо без промедления начинать работу по расчистке территорий от последствий паводка, дезинфекции и восстановлению.

Министерству промышленности нужно создать оперативную группу для координации на местах всех работ по восстановлению жилья, социальной и инженерной инфраструктуры.

Нужен четкий план строительных и ремонтных работ с их завершением в максимально сжатые сроки. Эта ситуация дает нам возможность обновить инфраструктуру, по-новому посмотреть на благоустройство населенных пунктов. Более того, по поручению главы государства начата масштабная акция “Таза Қазақстан”. Хочу напомнить всем слова президента, что это не разовая акция, не кампанейщина, а постоянная работа, изменение самого подхода к поддержанию порядка, внешнему облику городов и сел.

Министерству культуры и информации совместно с заинтересованными госорганами и акиматами усилить разъяснительную работу среди населения.

До каждого должна быть доведена информация о проводимых работах, получении возмещения ущерба, отсрочкам по кредитам, по сдаче налоговой отчетности и уплате налогов для пострадавшего бизнеса и так далее, – распорядился глава правительства. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях