#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Минэкологии больше не будет выдавать разрешение на отстрел сайгаков

Минэкологии больше не будет выдавать разрешение на отстрел сайгаков Фото: shutterstock
kz.kursiv.media

Комитет лесного хозяйства и животного мира перестанет выдавать разрешение на отстрел сайгаков. Проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА». Ранее Касым-Жомарт Токаев объявил, что запретит отстрел этих животных. Об этом пишет kz.kursiv.media

Комитет лесного хозяйства и животного мира при Минэкологии собирается исключить сайгаков из госуслуги «Выдача разрешения на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию». Таким образом, госорган больше не будет регулировать численность сайгаков с помощью их отстрела. Документ будет на публичном обсуждении до 8 мая.

Отстрел каких животных разрешен в Казахстане

Сегодня в перечне животных, численность которых нужно регулировать, находятся волки, шакалы, сайгаки, вороны, большие бакланы и рыбы змееголовы (кроме арало-сырдарьинской популяции). Их отстрел разрешен для охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний и предотвращения ущерба окружающей среде.

Контекст. Сайгаки в Казахстане долгое время находились под охраной государства, но рост их численности вызвал проблемы для местных фермеров. Они жаловались, что эти животные съедают их урожай и наносят ущерб их посевам. В связи с этим правительство РК приняло решение об отстреле сайгаков для регулирования их численности.

Отстрел сайгаков вызвал негативную реакцию у граждан, которые считают, что сайгаки — это уникальный и ценный вид, который нужно сохранять. В итоге 16 апреля президент Казахстана Токаев на встрече с жителями Костанайской области заявил, что запретит отстрел сайгаков. Акорда подчеркивала, что эти животные – символ казахской степи.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях