#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

«КарГорГаз» — сервисная компания, которой карагандинцы доверяют свои дома

«КарГорГаз» — сервисная компания, которой карагандинцы доверяют свои дома Фото автора
eKaraganda

В пятницу, 19 апреля, на базе «Терриконовой долины» обсудили непростые темы сохранения жилищного фонда Караганды. Собрались председатели карагандинских ОСИ, КСК, ПТ, депутаты и представители государственных органов. Встречу организовала известная в Караганде компания «КарГорГаз», которая занимается газификацией и с прошлого года оказывает также сервисные услуги разнообразного характера.

Когда одна фирма делает все 

Директор компании «КарГорГаз» Саламат Айрамбаев говорит, что его фирма — это современный аналог советского ЖЭКа. Когда одна организация может оказать любые услуги жильцам дома, будь то замена и починка труб в подвале или же обслуживание АТП. Причем в аварийном случае вызвать специалистов можно в течение 20 минут в любое время суток.

Но все, конечно, начинается с желания собственников квартир содержать в порядке свое имущество, начиная от подвала и заканчивая кровлей. К сожалению, большой процент карагандинцев не знает, как собраться и начать все это делать. Многие карагандинцы считают, что такое объединение, как КСК, не всегда себя оправдывает, и надо уходить в более современные, эффективные и продвинутые формы управления и сохранения собственного жилья. К примеру, создавать ОСИ, но, опять же, как это сделать?

«90 процентов населения Караганды не знает, что такое ОСИ. Многие думают, что ОСИ – это какая-то акиматовская компания. Люди не разбираются, что такое ОСИ. Например, ваш дом захотел уйти от КСК: "Вы надоели, вы ничего не делаете, деньги собираете, а результата нет. Все, мы создаем ОСИ!" Бац..! А как его создать? Что оно делает, что входит в его компетенцию, какие у него обязательства? Народ в этом плане у нас не просвещен. Одна из наших задач – это просвещать людей в этом направлении. А после оказывать юридическое, техническое и эксплуатационное сопровождение», — говорит Саламат Айрамбаев.

Именно для этого в Караганде и проходят такие собрания, где карагандинцы могут выяснить все необходимые коммунальные и юридические вопросы. Это не первая подобная встреча депутатов, председателей ОСИ, представителей государственных органов и сервисных компаний. Недавно в карагандинском акимате прошли как минимум три подобные встречи. Чиновники обсуждали, что переход от КСК к ОСИ в Караганде проходит медленно и болезненно, искали пути решения этой проблемы (более подробно читайте в материале: Вокруг своих ОСИ: что жителям Караганды мешает перейти на новые формы управления домами).

Собрание, прошедшее в «Терриконовой долине» 19 апреля, носило больше консультационный характер. Там присутствовали председатели уже созданных и существующих ОСИ, ПТ и КСК. На встрече также были представители строящихся ЖК или же карагандинцы, подыскивающие для своих домов эффективную сервисную компанию. К примеру, в поселке Шахтерский в этом году планируют начать устанавливать современные АТП (автоматические тепловые пункты). Этими современными объектами не сможет управлять обычный сантехник и электрик. Нужны специально обученные профи. И эту услугу сервисная компания «КарГорГаз» оказывает, в том числе. К центральному отоплению в этом году в Шахтерском поселке подключат 39 домов, в следующем – 20 домов.

«Для нас самое главное – это сохранение жилищного фонда Караганды, его эксплуатация и развитие. Мы являемся сервисной компанией по типу ЖЭКа, когда организация отвечает за весь район. Автоматические тепловые пункты (АТП) сейчас устанавливают во всех новых домах. Простой сантехник и электрик не сможет ими управлять. Работа там проходит путем программирования и настройки. АТП – это же надо учиться! Вы придете туда, глазами похлопаете и уйдете, как и 99% других карагандинцев. АТП – это как умный дом. Если на улице температура повысилась до + 27, АТП автоматически снижает подачу тепла. Минусовая температура началась, наоборот, повысило подачу», — рассуждает генеральный директор компании «КарГорГаз» Саламат Айрамбаев.

Несколько лет компания «КарГорГаз» занимается газификацией Караганды, а с прошлого года стала оказывать и сервисные услуги. За несколько месяцев работы в этом направлении компания сумела добиться больших успехов. На сегодняшний момент у них заключено 44 договора на оказание сервисных услуг многоквартирным домам в Караганде. Это достаточно серьезная нагрузка и большой опыт. Сейчас компания готова расширить свою деятельность и оказывать услуги жильцам не менее 100 домов.

«Мы готовы взять на себя обязательства по обслуживанию не менее 100 многоквартирных жилых домов. Данное обязательство мы распространяем не только на центр Караганды, но также можем работать в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке (при условии рентабельности, 10-15 домов). На данный момент мы имеем 44 заключенных договора на обслуживание многоквартирных жилых домов. Это серьезный объем для сервисной компании. Я готов открыть отделение в районе имени Алихана Бокейхана. Сервис мы оказываем 24 часа 7 дней в неделю. Как аварийные, так и эксплуатационные и ремонтные бригады там будут находиться. В начале нас было всего 10 человек, а буквально на днях я заметил, что в нашей компании трудятся уже 48 человек. Назрела необходимость собрать вас всех и обменяться мнениями, предложениями в плане дальнейшего сотрудничества ОСИ и нашей сервисной компании», — говорит Саламат Айрамбаев.

Какие есть преимущества?

Председатель ОСИ «Новый город 52 Б» (проспект Шахтеров, 52 Б) рассказал о преимуществах сотрудничества с компанией «КарГорГаз». Во-первых, это круглосуточное обслуживание. Прорвало у вас трубу в подвале в 4 утра, теперь не нужно дожидаться начала рабочего дня, чтобы немедленно начать устранять неполадку. Рабочие бригады приезжают в любое время суток. Ну и самое главное – это экономия средств жильцов.

«С этой компанией мы работаем с февраля этого года. Их услуги нас полностью устраивают. Для ЖК самое главное – это клининговая служба, инженерная служба, сантехники и электрики. Они все эти услуги нам предоставляют в полном объеме. Допустим, если внезапно возникла какая-то авария по дому, реагируют моментально. Можно в любое время суток позвонить и сказать, что у нас авария. Они сразу отправляют бригаду, дальше бригада устраняет. Раньше мы работали с обслуживающей компанией, где в договоре была прописана определенная сумма. Если по дому было все нормально, ты все равно был обязан оплачивать каждый месяц эту сумму. А с "КарГорГаз" очень удобно — мы оплачиваем услугу по факту. Они приехали, устранили, счет выставили, ты оплатил, все! Получается большая экономия!» – рассказывает председатель ОСИ Новый город 52 Б Мадияр Сыздыков.

Генеральный директор «КарГорГаз» был готов выслушать предложения по поводу совместного сотрудничества и ответить на возможную критику. На удивление, критики в адрес сервисной компании не последовало. Председатели ОСИ поинтересовались, как компании «КарГорГаз» удается сохранять достаточно низкие цены на обслуживание и сервис в тяжелых современных условиях?

«Я же вначале сказал, что я занимаюсь не только оказанием сервисных услуг, я еще и занимаюсь газификацией. На рынке газификации мы уже третий год. Я сам бывший работник газораспределительной компании. Оттуда ушел и сейчас работаю в конкурентной среде. Благодаря оказанию этого вида деятельности в рамках газификации, у нас имеется подушка, на которую мы можем опираться. Не финансовая подушка, а в плане материалов и специалистов. У меня есть в штате специалисты, сантехники, электрики, сварщики и прочее. Почему я начал заниматься сервисом? Зимой падают темпы газификации. Кто-то закупает уголь, кто-то боится, что разморозят батареи. Хотя это никак не влияет на газификацию. Чтобы у моих сотрудников была возможность зарабатывать, мы расширили сферу деятельность на сервисные услуги для ОСИ и ПТ», — объяснил Айрамбаев.

Вопросы к гостям встречи

На встрече присутствовали депутат маслихата, председатель комисси и по жилищным вопросам и председатель Ассоциация застройщиков Карагандинской области Толеген Ашимов, а также заместитель директора ТОО «Центр модернизации жилищного фонда» Алибек Аденов.

Вот к ним вопросов и критики было гораздо больше. Саламат Айрамбаев говорит, что подобные встречи для того и организуются, чтобы карагандинцы смогли задать волнующие их вопросы в сфере жилищных и коммунальных вопросов.

В основном вопросы касались проблем новых карагандинских ЖК. Несмотря на то, что жильцы создали свои ОСИ, на них продолжают валиться горы коммунальных проблем. По мнению многих председателей ОСИ, в этом виноваты недобросовестные застройщики, которые всеми правдами и неправдами отказываются устранять свои «косяки». Председатели думают, если бы новые жилые комплексы принимали совместно с ГАСК, таких проблем было бы меньше.

«ГАСК сейчас не принимает участие в приемке дома. Получается, принимает дом технадзор, авторский надзор, подрядчик и заказчик. Приемщиков как будто нет. Мы – жители квартир, когда заезжаем, даже состояние дома не знаем. Строительная организация входит в сговор с технадзором, с экспертами, дом принимают, жители вселяются, проходит несколько месяцев и... обнаруживаются многочисленные проблемы. Нам, жильцам, говорят – идите, судитесь! Получается, есть недочеты в этих правилах. Давайте, тогда через год будем новые дома принимать! Жители въехали, и потом уже пусть ОСИ принимает дом на постоянной основе. И вы, как депутат, можете внести в законодательство это предложение», — обращаясь в Толегену Ашимову сказал председатель ОСИ одного из новых ЖК.

Толеген Мукатаевич ответил, что сейчас принимают новый Строительный кодекс и у всех казахстанцев есть уникальная возможность внести свои предложения, в том числе, что касается таких важных моментов, кто и как должен официально принимать новое жилье.

«У нас сейчас в стране разрабатывают новый Строительный кодекс, я вхожу в экспертную комиссию. Его уже фактически приняли, мы его назад развернули уже практически с подписью президента. Если вы внимательно читаете послание президента, а его надо читать, там было сказано: что в этой сфере мы переходим к саморегулированию и самоуправлению. Это и есть принципы демократии. Роль государства в этих сферах будет падать, это надо учесть. Если, например, вы, как ОСИ, обнаружили брак, который был заведомо допущен подрядчиками, а дом у застройщика принимали вы — наймите экспертную компанию, сделайте экспертное заключение и подавайте в суд», — сказал Ашимов.

Этот ответ председатели ОСИ сразу же парировали, что, мол, нельзя сравнивать силы застройщика и рядовых жителей, пусть и собравшихся в новую форму управления собственностью.

«У застройщиков какая сила! У них и юристы свои, и связи! – возмутились карагандинцы. – Каждый житель дома покупал свою отдельную квартиру! Только потом создается ОСИ! Как теперь со строительными компаниями тягаться?».

После бурных споров и обсуждений председатели карагандинских ОСИ пришли к выводу, что в современных условиях многим многоквартирным домам просто необходимы профессиональные услуги юриста. Только вот люди не могут себе позволить отдельно оплачивать еще и юриста.

Директор компании «КарГорГаз» Саламат Айрамбаев сказал, что его компания готова предоставлять ОСИ и такую сервисную услугу, если она необходима.

«Как сервисная компания, предлагаю на постоянной основе услуги юриста, который будет заниматься вашими проблемами. Я готов взять к себе на службу юриста именно по жилищным вопросам. Но тогда нужен будет какой-то взнос, чтобы формировалась зарплата юристу. Если есть предложения какие-либо по внесению изменений в Строительный кодекс, можете также через меня направлять!» - сделал предложение Айрамбаев.

Подобные встречи компания «КарГорГаз» намерена организовывать и дальше, если это поможет карагандинцам разобраться в сложных жилищно-коммунальных вопросах.

Сервисная компания «КарГорГаз» работает напрямую с ОС и ПТ. Заключается индивидуальный договор, исходя из того, смотря какие услуги необходимы карагандинцам. Каким-то ОСИ достаточно услуг сантехника и электрика, некоторые же ОСИ берут полный комплекс услуг от консьержа, дворника, клининговой службы, до сантехников, специалистов по АТП и юриста по жилищным вопросам. В качестве бонуса компания предлагает поддержание в хорошем состоянии детских площадок. Рабочие фирмы готовы: что-то отремонтировать, заварить, покрасить. Оплата никак не связаны с количеством с квадратных метров квартир жильцов и делается по факту оказанных услуг.

Сервисная компания «КарГорГаз» находится по адресу: город Караганда, улица Пассажирская,15А, кабинет 314.

Контактные номера телефонов: +7 (701) 284-17-84; + 7 (776)000- 39 -79.

Instagram-аккаунт: kargorgaz.krg.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях