#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

«Это жгут люди»: о проблеме на Балхаше рассказала казахстанка

«Это жгут люди»: о проблеме на Балхаше рассказала казахстанка Кадр видео
Tengrinews

Казахстанка рассказала о ситуации на Балхаше и привлекла внимание соцсетей, подробнее рассказывает Tengri Travel

Обращение блогера
 
Блогер Асель опубликовала у себя на странице в TikTok ролик, в котором показала пылающие локации и рассказала, что эта территория нуждается в спасении. Девушка решила запустить хештег #СпасемБалхаш
 
"Здесь не нужно быть суперэкспертом, чтобы понять, это не природная катастрофа. Это жгут люди. Животные погибли. Почему никому нет до этого дела?" – спросила она в своем видео.
 
Под видео десятки комментариев, пользователи соцсети написали, что необходимо беречь природу страны.
 
"А зачем жечь, я не совсем понимаю?", "Каждый год сжигают, чтобы по-новому выросло", "Сжигать по осени по сути, весной уже нельзя, птицы не смогут гнездоваться", – написали в комментариях под постом.
 
Асель рассказала, что данное видео было снято 10 апреля 2024 года. Девушка родом из Алматы, она часто бывает в разных уголках Казахстана, включая Восточно-Казахстанскую область и Западный Казахстан. Асель призналась, что искренне любит и ценит нашу природу, особенно Прибалхашье. По ее словам, ежегодно, начиная с первой половины апреля и до поздней осени, она совершает в этот район 5-8 поездок.
 
"Каждый год, когда наступает время открытия сезона рыбалки, отправляюсь в Иле-Балхашский резерват. Но в этот раз мое путешествие оказалось омрачено реальностью. Вместе с оператором Мирхатом мы снимали фильм об открытии рыбалки. И столкнулись с ужасающим видом: все было погребено под клубами дыма и огненными языками пламени", – сказала она.
 
Девушка хочет выяснить, с какой целью поджигаются весной камыши, ведь это отнимает жизни животных и мешает развитию экосистемы. Асель отмечает, что видит такие пожары уже шестой год, именно в апреле.
 
"Хочется разобраться в этом вопросе, пусть будет проведено журналистское расследование, почему это происходит. Хочу, чтобы министр экологии принял меры по сохранению этой территории. Кроме того, пусть обратят внимание на проблему с браконьерами. Когда мы в 5-6 утра выезжаем на реку, видим, как уже назад мчатся по 4-8 катеров с людьми, везущими свою добычу, пойманную электротоком, что официально признано браконьерской деятельностью", – добавила Асель.
 
Напомним, согласно данным на сайте организации, государственный природный резерват "Иле-Балхаш" находится на территории Балхашского района Алматинской области. Территория резервата представляет собой важный природный комплекс и представлена двумя участками – "Прибалхашский" и "Дельта реки Иле". Это единственная сохранившаяся речная дельта в пределах Средней Азии.
 
Участок "Дельта реки Иле" охватывает северо-западную узкую часть акватории озера Балхаш на расстоянии 500 метров от современного уреза воды и водно-болотные угодья прибрежной части, в том числе дельтовые озера и межрусловые пространства между протоками Жидели, Иир.
 
Фото: ile-balkhash.kz
 
Ответ резервата
 
Корреспондент Tengri Travel обратилась за комментарием по ситуации в пресс-службу Министерства экологии и природных ресурсов. Нам ответили в государственном природном резервате "Иле-Балхаш". В организации напомнили, что площадь территории - более 415 тысяч гектаров.
 
Также сообщили, что в связи с ежегодным снижением уровня воды в озере Балхаш в последние годы наблюдается резкое увеличение пожаров. Так, в 2021 году зарегистрировано 7 лесных пожаров на площади 2 032 гектаров, в 2022 году - 15 лесных пожаров на площади 19 067 гектаров и в 2023 году - 13 лесных пожаров на площади 27 172 гектаров. В 2024 году еще до начала пожароопасного сезона зарегистрирован 1 случай лесного пожара.
 
"По итогам всех лесных пожаров проведены служебные проверки со стороны Алматинской областной территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира. Причины лесных пожаров не установлены. Однако указано, что места пожаров затоплены озерами, заболоченными камышами. Непосредственное ведение пожаротушения затруднено из-за наличия труднодоступных мест, местами зафиксирован и факт отсутствия доступа", – говорится в ответе резервата.
 
Также в резервате прокомментировали пожар, который был зафиксирован на видео. Уточняется, что это произошло 2 апреля 2024 года на территории государственного земельного запаса Каройского сельского округа. Руководством резервата были задействованы люди и пожарная техника для тушения.
 
"В связи с непрекращением пожара со 2 апреля и угрозой перемещения лесных пожаров на территории резервата были также задействованы: ДЧС Алматинской области, районное ДЧС, ПЧ № 10 – в количестве 32 человек, 1 единица КаМАЗ-кунга, 1 единица Газ-66-кунг, 3 единицы УАЗ, 1 единица автотранспорта Нива, 2 единицы моторных лодок", - отмечается в сообщении резервата.
 
Сообщается, что в результате из-за большой площади пожара, резкого усиления скорости ветра и изменения его направления только 8 апреля 2024 года удалось снизить угрозу распространения огня, а 9 апреля пожар был локализован.
 
Фото: ile-balkhash.kz
"10 апреля было объявлено о полной ликвидации пожара, после того как мы убедились в том, что пожар полностью потушен и угрозы нет. Со стороны резервата была своевременно доведена вся информация до соответствующих инстанций, своевременно проведены все сопутствующие оперативные действия", – говорится в сообщении резервата.
 
По мнению представителей резервата, информация, изложенная в ролике, не соответствует действительности.
 
"Нельзя говорить о том, что сотрудники Иле-Балхашского резервата ничего не делают. Вопиющие факты о пьянствовании не имеют места, это клевета. Девушка, снимавшая данное видеообращение, никогда до этого не обращалась в Иле-Балхашский резерват для получения достоверной информации или для того, чтобы снять репортаж о проводимых мероприятиях по предотвращению пожаров, о самом процессе тушении пожаров и так далее. В конце видеообращения говорится о силе информации. Да, это так! Но мы считаем, что информация должна быть достоверной, так как резерват Иле-Балхаш всегда отзывался на обращения со стороны физических или юридических лиц, всегда шел на сотрудничество со СМИ и всегда открыто размещал информацию о своей деятельности в соцсетях", – говорится в ответе резервата.
 
В сообщении резервата также указывается малочисленность штата госинспектора – 24 единицы на всю охраняемую территорию вместо 298 положенных единиц по нормативам.
 
"Согласно материалам лесоустройства на участке дельты реки Или, труднодоступность составляет 90 процентов, это водно-болотные угодья, протоки, озера и заболоченные тростниковые участки. Но, несмотря на это, всеми силами и средствами сотрудники Иле-Балхашского резервата, не покладая рук, борются с тем, чтобы не допустить подобных катастроф", – отметили в резервате.
 

Уточняется, что план работы организации связан с сохранением природных ценностей и всего комплекса биоразнообразия Иле-Балхашского региона, включая южный берег озера Балхаш и дельты реки Иле. Также представители резервата призвали неравнодушных любителей природы поддержать деятельность резервата, а туристов - не нарушать правила отдыха и пожарной безопасности на территории.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях