#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Засуху после паводков и неурожай в Казахстане прогнозируют эксперты

Засуху после паводков и неурожай в Казахстане прогнозируют эксперты Фото: unsplash

По данным экспертов, наводнение смыло плодородный слой почвы. Однако самым страшным они назвали то, что лето может оказаться засушливым, передает ИА «NewTimes.kz». 

Как пишет «31 канал», опираясь на слова экспертов, вода вымыла весь плодородный слой почвы, а размыв септики и скотомогильники, могла принести на поля патогены. 

«С каждым годом процесс потепления будет более жестче, более мощнее. И если весной нас будет топить, то летом не будет воды. И сейчас нужно строить ирригационные каналы, каналы с накопителями, водоотводы для сбора талой воды», — высказался руководитель ОО «Kaz Eco Patrol» Тимур Елеусизов.

Эксперты предлагают строить больше водохранилищ или же делать воронки для накопления воды. Ее можно использовать для полива и даже для разведения рыбы.

«Сумма плюсовых и минусовых температур в пределах одного года балансирует между собой, сумма осадков и сумма прихода и расхода этих осадков тоже балансирует. Поэтому, когда нас затопило или где-то мы получаем обильные осадки, значит, жди суховея, сухой погоды», — прокомментировал директор международного исследовательского центра Water Hub Анатолий Рябцев.

Между тем Казгидромет озвучил результаты осеннего обследования полей. В Акмолинской области и на большей части Казахстана отмечается удовлетворительное увлажнение почвы, что дает хорошие предпосылки для будущего урожая.

«В июне на большей части Акмолинской области ожидается средняя температура воздуха. Согласно прогнозам на июль и август, температура около нормы, количество осадков в июле предполагается больше нормы, в августе — около нормы», — прогнозирует ведущий инженер-агрометеоролог Айгуль Кантаева.

Впрочем, прогноз будет еще корректироваться на более короткие сроки, однако выводы нужно делать уже сегодня. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях