#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

«Распространяемое "мнение" о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк»

«Распространяемое Фото: Unsplash

Представитель Уполномоченного по правам человека по Карагандинской области – Азамат Тлешев: «Распространяемое «мнение» о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк».

Глава государства подписал закон, направленный на защиту института семьи, детей и женщин. Поправки разработаны по итогам их предварительного широкого обсуждения на различных площадках с активным участием всего гражданского общества.

В-первую очередь, это нововведение направлено на защиту семьи.

В частности, в статью 2 Кодекса «О браке и семье» внесены дополнения о защите, сохранении, укреплении и продвижении традиционных семейных ценностей. Нравственное и духовное воспитание детей должно проводиться в духе уважения к национальным и традиционным ценностям.

В новом Законе есть и другие поправки, но, полагаю, именно эти положения дают стратегический государственный ориентир.

Поэтому любые альтернативные суждения по этому поводу беспочвенны, а распространяемое «мнение» о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк. Нет никаких сомнений: Казахстан – только за традиционные национальные семейные ценности, и за сохранение института семьи!

Во-вторую очередь, новый закон защищает наших детей от педофилов. Может быть это самая долгожданная мера, которая будоражила всё общество при появлении сообщений о надругательствах над малолетними. Теперь за это посадят пожизненно. То же самое и за убийство маленьких детей.

Поскольку подобные новости людьми воспринимаются особенно остро, то можно уверенно говорить, что весь народ Казахстана будет приветствовать самое серьезное ужесточение наказания таких преступников.

В-третьих, вводится новое наказание даже за приставание сексуального характера к детям возрастом до 16 лет вплоть до ареста на 40 суток.

С момента введения в действие поправок недвусмысленные прикосновения к детям, непристойные предложения и др. перестанут быть безнаказанными. Дети и их родители почувствуют себя в своей стране более защищенными.

В-четвертых, введен новый состав преступления за пропаганду самоубийства.

Эта мера позволит не только законодательно блокировать появляющиеся многочисленные сайты, каналы, чаты, группы суицидальной направленности, но и привлекать их организаторов вместе с пособниками к ответственности до 5 лет лишения свободы.

По бытовому насилию совместной победой государства с гражданским обществом стала его криминализация.

Теперь за побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие легкий вред здоровью, вводится наказание от штрафа в 80 МРП до 50 суток ареста.
За легкий вред здоровью человека могут оштрафовать от 200 МРП до лишения свободы на срок до 2 лет.

Однако, самое, на наш взгляд, важное нововведение – это возможность установления таких особых требований к нарушителю, как запрет на совместное проживание с жертвой.

Само принятие этих поправок на деле демонстрирует единство госорганов и гражданского общества, эффективную работу Концепции слышащего государства по построению Справедливого Казахстана.

Представитель Уполномоченного по правам человека по Карагандинской области

Представительство Уполномоченного по Карагандинской области является территориальным подразделением Уполномоченного по правам человека Республики Казахстан. Функциональные обязанности представителей утверждаются Уполномоченным. Представитель от имени Уполномоченного осуществляет полномочия в рамках своих функциональных обязанностей и по его поручению в пределах соответствующей административно-территориальной единицы. Представитель Уполномоченного по правам человека по Карагандинской области – Азамат Тлешев. Представительство Уполномоченного по Карагандинской области находится в здании Управления государственных доходов по району имени Казыбек би, по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 73. Обращение можно так же направить онлайн через сервис eOtinish.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях