#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Чего не хватает казахстанским учителям – результаты исследований

Чего не хватает казахстанским учителям – результаты исследований Фото: Inbusiness/Midjourney
inbusiness.kz

Педагоги рассказали, каким новым знаниям хотели бы научить учеников и как бы хотели усилить свои профессиональные знания, передает inbusiness.kz

Исследование потребностей казахстанских педагогов провела Shoqan Аcademy, казахстанская консалтинговая компания в образовательной сфере.

17 апреля в рамках презентации проекта "Шебер Ұстаз" перед руководителями школ города Алматы ТОО Shoqan Аcademy представило аналитический отчет по результатам своего масштабного исследования. "Шебер Ұстаз" - один из первых проектов Shoqan Аcademy, направленных на решение проблем, выявленных в результате исследования.

Основная часть респондентов опроса (97%) работают в государственных школах и при этом большая часть учителей (более 25 тысяч педагогов) имеют опыт работы свыше 14 лет, а свыше 7 тысяч из опрошенных работают в школе от 8 до 13 лет. Идентичными по численности (около 8 тысяч) оказались категории учителей на начальных стадиях карьеры со стажем от 4 до 7 лет и опытом работы менее 3 лет соответственно.

И в зависимости от опыта у казахстанских педагогов различаются и потребности в инструментах повышения квалификации.

Так более опытные специалисты интересуются узкоспециализированными курсами, в то время как учителя с меньшим стажем работы имеют потребности в общих курсах, направленных на развитие базовых навыков и компетенций.

Более 24 тысяч опрошенных казахстанских учителей отметили, что заинтересованы в курсах по методике преподавания своего предмета, далее следует направление по повышению уровня предметных знаний, около 9 тысяч казахстанских педагогов сообщили, что им интересна методика подготовки учащихся к олимпиадам.

При этом около 7 тысяч учителей хотели бы внедрить цифровые технологий в образовательный процесс, а более 8 тысяч педагогов хотели бы обучиться инновационным методам преподавания, включая PBL (проблемно-ориентированное обучение), "перевёрнутый класс", геймификация обучения.

На основе проведенного анализа данных, можно сделать выводы, что самыми востребованными предметами среди преподавателей являются начальное образование, английский язык и математика. Большинство опрошенных предпочитают обучение на казахском языке, что подчеркивает важность разработки и предложения образовательных ресурсов и курсов на казахском языке.

Поскольку цифровая грамотность и интеграция технологий в образование становятся все более важными, школам и учителям следует активно включать цифровые инструменты и ресурсы в учебный процесс. Включение инновационных методов, таких как геймификация, обучение через проекты и "перевернутый класс", может сделать процесс обучения более интерактивным и захватывающим для учащихся.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях