#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

За 5 лет Казахстан снизил выбросы метана на 1,2 млн тонн в пересчете на углекислый газ

За 5 лет Казахстан снизил выбросы метана на 1,2 млн тонн в пересчете на углекислый газ Фото: pixabay.com
inbusiness.kz

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев провел в Астане встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в ходе которой отметил, что республика нацелена на активизацию работы по уменьшению выбросов метана и призвал международный институт принять участие в этом процессе, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт минэнерго РК. 

В ходе встречи глава министерства напомнил, что республика присоединилась к Глобальному обязательству по метану, что подтверждает приверженность курса последовательного энергетического перехода и поэтапной декарбонизации экономики.

"В целом мы наблюдаем тенденцию к снижению парниковых газов в энергетическом секторе страны. Так, за пять лет выбросы метана в энергетическом секторе сократились на 1,2 млн тонн СО2-экв. На данном этапе мы готовы активизировать работу в этом направлении", - отметил Алмасадам Саткалиев.

Учитывая представленность международных компаний и банков развития в Казахстане, в частности, деятельность Европейского банка реконструкции и развития, министр предложил совместно проработать вопрос привлечения технологической поддержки, инвестиций и грантов для скорейшего достижения наилучших показателей в части снижения антропогенных выбросов метана.

Также в ходе беседы Алмасадам Саткалиев проинформировал представителей ЕББР о разработке министерством проекта концепции водородной стратегии. Документ посвящен проведению научно-исследовательских работ в целях разработки наилучших технологий производства, транспортировки и хранения водорода.

"Мы также рассматриваем возможность запуска пилотных проектов в Казахстане, как инструмент популяризации передового опыта водородной энергетики. Такие проекты позволят тестировать новые идеи, инновационные подходы перед их внедрением в практическую деятельность", - рассказал министр.

На сегодня министерством энергетики совместно с ЕБРР реализуются совместные крупномасштабные проекты в области возобновляемых источников энергии, электроэнергетики и газовой промышленности. В частности, подписан ряд соглашений и меморандумов на сумму порядка 536 млн долларов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях