#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Цена вопроса: сколько нужно потратить, чтобы одеть ребенка на весну?

Цена вопроса: сколько нужно потратить, чтобы одеть ребенка на весну? Фото: pixabay.com
inbusiness.kz

По данным бюро национальной статистики, доходы казахстанцев в III квартале 2023 года составили 180 108 тенге в месяц и увеличились по сравнению с III кварталом 2022 года на 16,5%. С учетом индекса потребительских цен этого периода (12,9%) денежные доходы населения в реальном выражении увеличились на 3,2%. Однако сегмент детской одежды и обуви в марте 2024 года по сравнению с мартом прошлого года подорожал на 11%, по сравнению с декабрем 2020 года – на 43,6%. Как изменился рынок детской одежды и обуви и сколько сегодня тратят родители, чтобы одеть ребенка, узнавал корреспондент inbusiness.kz

Люди ищут пути сэкономить

Владелец магазина детской одежды в Астане Айжан Шекенова рассказала inbusiness.kz, что в среднем в ее магазине стоимость товаров повысилась на 30%. Причем рост произошел в каждом сегменте товара, но значительнее всего подорожала детская обувь. По словам предпринимательницы, на рост цен повлияли инфляция и общее подорожание жизни казахстанцев. Владельцам магазинов нужно поднимать зарплату продавцам, платить за аренду, которая тоже растет, и в итоге эти траты закладываются в конечную стоимость товара, что не может не отражаться на покупательской способности.

“Сейчас люди не так активно покупают товар для детей. Многие сравнивают цену и уходят в магазины подешевле. Имея в среднем по трое-четверо детей в семье, всех нужно одеть, и часто работает только один родитель. Многим не повышают зарплату, есть затраты на аренду квартиры. Кто-то перешел на китайские сайты и старается так сэкономить. Сейчас много выходов находят люди, чтобы сэкономить, потому что действительно одеть ребенка стало немного дороже, чем раньше”, – сказала Айжан Шекенова.

По данным бюро национальной статистики, инфляция в Казахстане в марте 2024 года замедлилась, за год составила 9,1% (в феврале 2024 года – 9,3%). В региональном разрезе в марте 2024 года в годовом выражении уровень инфляции, превышающий среднереспубликанский, сложился в десяти регионах, из них наибольший – в Карагандинской (10,8%), Мангистауской (10,1%) и Павлодарской (9,8%) областях. В Алматы уровень инфляции составил 9,7%.

В среднем собрать ребенка на весну – купить куртку, шапку, обувь, кроссовки, ботинки, спортивный костюм, толстовку, джинсы, несколько футболок, пару рубашек – обойдется в 100 тыс. тенге, если брать средний сегмент цен. Но если покупать одежду подороже или брендовую, то траты возрастут примерно до 200 тыс. тенге.

“Сейчас я говорю, что клиент хочет сэкономить. Он вынужден экономить. Буквально пять лет назад такого ажиотажа не было на то, чтобы найти пути сэкономить. Мы видим, что покупательская способность снижается. Но зависит от того, что ты продаешь. Сейчас я замечаю, что многие магазины перешли на дешевый товар. Но люди хотят сейчас брать качественную и не очень дорогую одежду. Мы стараемся не продавать для детей одежду низкого качества”, – добавляет Айжан Шекенова.

Помимо основных предметов гардероба, стоит учитывать расходы на дополнительные аксессуары, такие как шапки, шарфы, перчатки и солнцезащитные очки, зонты и дождевики. В зависимости от региона цены на детскую одежду могут отличаться. В некоторых случаях покупка детских вещей на местных рынках или в магазинах может быть более экономичным вариантом, чем заказ через Интернет или приобретение предметов гардероба в крупных розничных сетях. Покупка б/у или вторичной одежды также может быть вариантом для экономии. Многие родители продают или обменивают детскую одежду, из которой их дети выросли, что может быть выходом приобрести качественные вещи по более низким ценам. Не стоит забывать и про сезонные распродажи. В эти периоды цены на детскую одежду могут быть значительно снижены, что позволит сэкономить на покупках.

Сложности в логистике отражаются на себестоимости товара

По словам генерального директора SevenR Logistics Оксаны Сорокиной, одна из причин повышения цен на товары – логистика. Если говорить про продукцию из Китая, то тут цены падают, так как снизился транзитный поток на Европу в северном коридоре. А грузопоток по Транскаспийскому маршруту (ТМТМ, Срединный коридор) ограничен ввиду лимитированного количества паромов и причалов. С Европой же складывается обратная, плачевная ситуация.

“Часть грузов, которые у нас не попали под ограничения правообладателя, доставляются мобильным транспортом Северным коридором, но цена на логистику увеличилась примерно на 30-40%. Если даже сравнивать с периодом до военных действий в Украине, то можно смело говорить про то, что цена выросла практически в два раза. Естественно, это все ложится и на себестоимость товара, и на таможенные платежи. Но есть большое количество товаров, которые также можно везти Северным коридором, они не попали под 11-й пакет санкций, но есть ограничения правообладателя. Тут мы едем уже Средним коридором транзитом через Турцию, Грузию и далее по Каспию. В сравнении с текущей ценой "Северного потока" там логистика выросла в два раза. Плюс к этому инфляция, рост цен на топливо, естественно, сейчас мы все видим, что цены растут”, – сказала эксперт.

Оксана Сорокина обозначила несколько проблемных вопросов для всех участников внешней экономической деятельности, как производителей, так и поставщиков детской одежды. Первый вопрос – нехватка автомобильного транспорта, если говорить о перевозках из Европы. При этом за счет роста импорта наблюдается большой спрос на автомобильный транспорт. По словам эксперта, до войны в Украине 82% импорта приходилось на Российскую Федерацию, теперь весь товар закупается напрямую.

Второй вопрос – нехватка иностранных бланков разрешения.

“На текущий момент мы не можем вывезти товар из Польши, потому что не хватает этих бланков. Плюс к этому очереди на границе Польша – Беларусь, очереди на границе Литва – Латвия – Беларусь. По слухам, очередь на этой границе может доходить до 10 дней в каждую из сторон. А пока машина стоит, все эти расходы закладываются в цену на товар. Вместе со сроками доставки растет ее стоимость”, – поясняет собеседница.

Помочь снизить влияние изменения логистики на товар может, по мнению Оксаны Сорокиной, несколько факторов, среди которых вопрос прозрачности распределения иностранных бланков разрешения и субсидии.

“Пока что у нас все транспортные отрасли живут сами по себе. Субсидирование Среднего коридора, железнодорожных и автомобильных перевозок со стороны государства, снижение пошлин. Отдельный вопрос по мерам нетарифного регулирования. Много времени занимает сейчас сертификация. Многие говорят, что это может доходить до двух недель. Отдельным вопросом стоит маркировка обуви. Прежде всего, нужно не допускать, чтобы на границе проходили контрафактные грузы, тогда не нужно будет ничего маркировать”, – отмечает эксперт.

Ранее Finprom.kz отмечал, что непосредственно цены на одежду по итогам августа 2023 года увеличились на 13,3% за год, годом ранее рост цен составлял 11,1%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обновить ребенку весенний гардероб можно по вполне демократичным ценам. Но если в приоритете качественная одежда или вещи от известных брендов, все же придется потратиться.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях