#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Открытие республиканского турнира памяти Казыбека Нуржанова прошло в Караганде

Открытие республиканского турнира памяти Казыбека Нуржанова прошло в Караганде Фото: УФКиС КО
eKaraganda

В Караганде стартовал открытый республиканский турнир по легкой атлетике среди юношей и девушек. Побороться за первые места и основные рекорды приехали спортсмены из трех областей и двух городов Казахстана, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на Управление спорта.

Открытый турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Казыбека Нуржанова, продлится два дня, сегодня и завтра. Участие в зрелищных соревнованиях принимают более 150-ти легкоатлетов из Карагандинской, Северо-Казахстанской областей и области Улытау, а также из городов Астана и Алматы.

Сегодня, 18 апреля, в карагандинском легкоатлетическом манеже, по адресу улица Комиссарова, 45а прошло открытие состязаний среди юношей и девушек 2009-2010 годов рождения. Организаторами соревнований выступили Управление физической культуры и спорта Карагандинской области и КГКП «ОСДЮШОР легкой атлетики».

«Турнир мы проводим с 2019 года, статус у него уже республиканский. В этом году к нам приехали две команды из Северо-Казахстанской области, Улытауской области, спортсмены Астаны, наши карагандинцы. К сожалению, не приехали белорусы, хотя тоже подали заявку. Спортсмены Кыргызстана также должны были приехать, но по каким-то причинам не смогли», — объясняет главный судья соревнований Андрей Агеев.

Основными задачами этих соревнований являются сохранение памяти героев, патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни и популяризация легкой атлетики. Этим турниром молодые спортсмены открывают летний сезон. 

«Традиционно бег 50 метров, 300 метров, 600 метров, 1000 метров, прыжок в длину, прыжок в высоту, толкание ядра и эстафета-микс для девочек и мальчиков. Проводим по календарю, чтобы спортсмены с нашего старта начинали свой путь к летнему сезону. Для возраста 14-15 лет. С него и начинается чемпионат Казахстана. В этом году они уже вступают официально в чемпионат страны», — добавляет Андрей Викторович.

Трехкратный призер чемпионатов Казахстана Афина Чолакиди участвует в турнире памяти Казыбека Нуржанова первый раз. Однако в свои четырнадцать лет уже может похвастаться пятилетним стажем в спорте.

«Буду бежать 50 метров и 50 с барьерами. Больше всего настроена на 50 с барьерами. Хочу побить рекорд и получить приз. Есть все шансы. Скоро будет чемпионат РК в Алмате, хочу взять первое место на дистанции 400 с барьерами. Летом мы летим в Якутию, может быть, и там получится», — рассказывает о планах юная легкоатлетка.

Среди спортсменов-легкоатлетов кумиры девушки – Арина Малюгина и Анель Шулакова, «высотница» и «барьеристка». Афина делится, что следит за их спортивными достижениями.

Девушка также уверенно заявила, что заниматься профессиональным спортом планирует и дальше. Она хочет участвовать в Олимпиадах.

Напомним, впервые данные соревнования прошли 11 мая 2019 года. В них приняли участие 323 спортсмена из городов Карагандинской области и Республики Беларусь. В 2022 году в соревнованиях приняли участие легкоатлеты из восьми городов. Бесценный опыт, который они получают на этих соревнованиях, безусловно, пригождается в дальнейшей спортивной карьере.

От имени родственников Казыбека Нуржанова подготовлено денежное вознаграждение за установление высшего достижения соревнования и призы победителям.

Фото: УФКиС Карагандинской области

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях