#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Житель Шахтинска благоустраивает двор многоэтажки уже более 20 лет

Житель Шахтинска благоустраивает двор многоэтажки уже более 20 лет Фото: gov.kz

Пока одни жалуются на мусор во дворах и отсутствие благоустройства, другие своими руками творят красоту на придомовой территории. Вот и Михаил Афанасьев из Шахтинска давно украшает свой двор сам, сообщает акимат Карагандинской области.

Деревья разных сортов, цветочные клумбы, скульптуры из подручного материала – всё это радует жителей дома № 65 на улице 40 лет Победы. Главная заслуга в этом 83-летнего Михаила Афанасьева. В одну из своих рабочих поездок по Шахтинску аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев отметил усилия шахтинца и поручил акиму города помочь в благоустройстве.
 
 
 
– В Шахтинске живу с 1973 года. Двором начал заниматься почти 20 лет назад. Сначала сажал деревья. Очень люблю природу и всё, что с ней связано. Потом стал высаживать цветы в импровизированных клумбах. Захотелось большего – решил создавать скульптуры животных. И мне дело, и людям радость, – делится пенсионер.
 
Михаил Афанасьев окончил Казанское художественное училище по специальности «резчик по дереву». Видит корягу – мысленно дополняет образ. Так рождаются птицы и животные из дерева. Какие-то из природных скульптур нужно раскрасить и дополнить – для правдоподобности.
 
– Наверное, поэтому у меня на участке больше всего змей. Они же по форме напоминают ветки. Радует, что соседи поддерживают меня. Теперь вот и власти заметили мою работу. Никогда не думал, что труд оценит аким области. Очень приятно это. Местный акимат мне уже купил краску, подновлю свои скульптуры. Всё это придаёт сил на дальнейшую работу, сразу появляются новые идеи. Сейчас вот выращиваю дубки из желудей дома. Каждый день считаю новые листочки, надеюсь в этом году их высадить во двор, – говорит Михаил Афанасьев.
 
 
С активистом встретился аким Шахтинска Мурат Кыдырганбеков. Он вручил ему благодарственное письмо от акима области и пообещал помочь. 
 
 
Уже закуплены строительные материалы. В дальнейшем планируется огородить палисадник, приобрести ёмкости для цветов, удобрения, посадить саженцы.
 

В области проходит экологическая акция «Таза Қазақстан». Жители и предприниматели могут убрать и облагородить свои территории. И не важно, что это будет: ещё одно посаженное дерево или убранный мусор. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях