#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Компенсация от минтруда РК: власти предупредили пострадавших от паводков о новой схеме мошенников

Компенсация от минтруда РК: власти предупредили пострадавших от паводков о новой схеме мошенников Фото: freepik
inbusiness.kz

Главный специалист управления повышения финансовой грамотности департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Мухамед Багдатулы рассказал, можно ли гражданам, пострадавшим от паводков, получить компенсацию от минтруда, передает inbusiness.kz

Мухамед Багдатулы рассказал о новых мошеннических схемах, которые начали распространяться на фоне паводков.

"Единовременные выплаты полагаются только от акиматов. Распространяемая информация в интернете, особенно в соцсетях, о компенсации от Минтруда и отдельных банков – фейк. Чтобы ввести людей в заблуждение, мошенники под каждым рекламным постом размещают комментарии ботов с текстом: "Спасибо за быструю выплату", "Сумма поступит день в день", "Срочно подавайте заявки". Главная цель аферистов – заставить граждан кликнуть на фишинговую ссылку, нажав на "Подробнее" или "Проверить свою компенсацию". Далее пользователь попадает на мошеннический сайт, на котором им будет предложено зарегистрироваться, чтобы получить деньги. А для этого необходимо ввести такие персональные данные, как ИИН, реквизиты банковской карты, SMS-сообщение", - сказал спикер.

По его словам, как только граждане выполнят это условие, то их данные автоматически поступают к мошенникам.

"Злоумышленники могут списать все денежные средства со счетов своей жертвы или оформить "чужой" кредит. Также после перехода на сомнительные сайты есть риск столкнуться с хакерской атакой, которая основывается на установке шпионской программы на устройство пользователя. Посредством данных приложений мошенники получат доступ к онлайн-банкингу и другой секретной информации", - предуспредил Мухамед Багдатулы.

В случае получения таких рассылок, он советует обратиться в организацию, от имени которой распространяется ложная информация. К примеру, министерство труда и социальной защиты населения и ни в коем случае не перезванивая и не переходя по ссылкам, которые направляются посредством SMS-рассылки.

"Нужно быть бдительными и соблюдать простые правила безопасности. Всегда проверяйте информацию о выплатах на официальных сайтах банков, госоорганов. Не публикуйте свои личные и банковские данные, особенно три цифры на обороте карты и срок ее действия. Не доверяйте звонкам и сообщениям от неизвестных, которые заводят речь о деньгах. В случае же кражи денежных средств, обратитесь с заявлением в правоохранительные органы", - резюмировал спикер.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях