#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Как паводки сказались на количестве ДТП в Карагандинской области

Как паводки сказались на количестве ДТП в Карагандинской области Фото: yandex.ru
eKaraganda

В Карагандинской области ежегодно регистрируется около 120-130 тысяч обращений или доставок пациентов в приемный покой или травматологические пункты медицинских учреждений. По словам руководителя травматологической службы, это очень высокий показатель. Среди них, безусловно, и травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий. Подробную статистику и рекомендации предоставил руководитель травматологической службы, передает корреспондент ekaraganda.kz.

 

По словам руководителя, закрытые из-за паводков трассы резко снизили количество случаев травматизма во время ДТП, как и количество самих дорожно-транспортных происшествий.

 

«Что касается дорожно-транспортного травматизма. К примеру, если брать апрель, с 1 по 7 число была активная фаза паводков. Из-за этого были закрыты трассы. И мы видим картину, что количество дорожно-транспортных происшествий в нашем регионе резко снизилось. Если в среднем за неделю мы регистрируем до 70-80 человек, обращающихся либо доставленных в медицинские учреждения с травмами в результате ДТП, то за первую неделю апреля их было гораздо меньше - 23 человека. Но потом, когда открылись трассы – отмечается рост и усиливается тяжесть травм, которые получают наши граждане», — объясняет Ерик Шонбаев.

Единственное верное решение по сокращению случаев травматизма – соблюдение правил дорожного движения. Именно к этому призывает руководитель травматологического центра всех водителей, а также пешеходов.

«Если в первую неделю основное число пациентов было отправлено на амбулаторное лечение, то за вторую неделю уже было госпитализировано на стационарное лечение 13 человек, с достаточно серьезными травмами, которые требуют оперативного вмешательства. Поэтому призываю всех жителей — как водителей, так и пешеходов — соблюдать правила дорожного движения. Не превышать скоростной режим, ездить согласно всем регламентам, которые требует наше законодательство», — добавляет руководитель.

Пешеходам рекомендуют обязательно смотреть по сторонам, убедиться при переходе дороги, даже по нерегулируемому пешеходному переходу, что автомобиль вас пропускает. Потому что не всегда водитель успевает совершить манёвр остановки. Такое явление легко объяснимо. Ведь вес машины зачастую превышает тонну, а резко остановить такой вес при выбежавшем человеке или выехавшем на велосипеде – практически невозможно.

«Это элементарно, либо остановить тело массой 70 килограмм, либо “железяку”, которая едет со скоростью 40-60 километров в час, но масса у нее – полторы тонны. Всегда необходимо убеждаться, что машина успевает затормозить», — подтверждает Ерик Шонбаев.

Важно также отметить, что родителям необходимо проводить беседы с детьми по поводу соблюдения ПДД. Тем более, если ребенок катается на скейтборде, велосипеде или чем-либо еще. Также необходимо приобрести средства защиты.

«Родители, пожалуйста, убедительно переговорите со своими детьми, что необходимо соблюдать правила дорожного движения. Необходимо рассказать, побеседовать. Пусть дети катаются на скейтах, велосипедах и так далее, но, во-первых, в специально отведенных местах, а во-вторых, обязательно используют защитные средства. Это шлемы, наколенники, налокотники – сейчас они в доступе и приобрести их можно в любом специализированном магазине. Однако это сохранит жизнь и здоровье вашему ребенку в случае падения», — заключает руководитель.

Стоит отметить, что с начала года не было зарегистрировано ни одного случая травматизма в результате езды на электросамокатах.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях