#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

«Мы видим тенденцию»: травматолог о выпадении детей из окон в Карагандинской области

«Мы видим тенденцию»: травматолог о выпадении детей из окон в Карагандинской области Фото автора
eKaraganda

В Карагандинской области с начала года было зарегистрировано четыре случая падения детей из окон. Это достаточно большая цифра, учитывая тот факт, что все эти случаи произошли за короткий период времени. Связано это, конечно, с потеплением: родители чаще открывают окна в квартирах. О текущей ситуации и состоянии пострадавших рассказал руководитель ситуационного центра травматологической службы Ерик Шонбаев. Отчасти это становится тенденцией, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Ситуация с травматизмом в Караганде и регионах Карагандинской области каждый год остается прежней: регистрируются случаи падения детей, но сами врачи повлиять на это не могут.

«В целом в Карагандинской области очень высокий уровень травм, из года в год мы с вами встречаемся и говорим, что существуют такие проблемы. К сожалению, со стороны системы здравоохранения мы никак не можем контролировать факты падения. Нельзя поставить доктора или медицинскую сестру и с каждым жителем вести разговор, как вести себя, чтобы не получить травму», — объясняет Ерик Шонбаев.

Самая большая опасность для детей – это москитные сетки. Именно они могут создавать иллюзию безопасности. Ребенок в маленьком возрасте не осознает, что сетка не способна выдержать вес человека.

«Сейчас, с апреля этого года уже зарегистрировано четыре случая падения детей из окон. То есть, к сожалению, из года в год мы сталкиваемся с подобными проблемными ситуациями, когда родители оставляют детей без присмотра, дети оказываются на подоконнике, облокачиваются на москитные сетки и просто на просто падают вниз из окна, получая тяжелые сочетанные травмы», — подтверждает руководитель.

Если говорить о тяжести случаев, то пока что обошлось без летальных. Дети получили травмы, но идентичные случаи продолжают происходить. В первую очередь это означает, что не все родители осознают риски открытых окон и отсутствия защитных механизмов.

«К счастью, пока еще летальных исходов зарегистрировано не было. Но, мы видим тенденцию, что количество таких травм из года в год сохраняется. Поэтому хотелось бы донести до наших жителей, что родители оценивают жизнь своего ребенка в три-пять тысяч тенге. Это стоимость защитных приспособлений, которые предотвращают открытие окна и падение их же ребенка. Чтобы он не получил травмы и ни дай бог не погиб. Поэтому, пожалуйста, родители, обратите внимание, что необходимо приобрести защитные приспособления, которые находятся в абсолютно легком доступе и не тяжелы в монтаже и установке своими руками», — добавляет Ерик Шонбаев.

Безопасность не может гарантировать и этаж, на котором проживает ребенок. Ведь даже неудачное падение с высоты первого этажа может принести множество травм. Первый случай падения ребенка в текущем году как раз пришелся на окно первого этажа.

«Дети падают с любой этажности, были случаи падения и с высоты первого этажа, и третьего, и четвертого. Последний случай был буквально на днях. Ребенок выпал из окна четвертого этажа. Госпитализирован в областную детскую клиническую больницу с травмами головы, конечностей, с повреждениями различных локализаций. Таких случаев не мало и предотвратить это могут лишь родители или опекуны, которые занимаются воспитанием детей», — объясняет руководитель травматологической службы.

Последствия таких травм могут быть различными. Все зависит от тех травм, которые дети получают при падении.

По поводу состояния четырех выпавших детей на данный момент, информация также была озвучена. Известно, что ребенок, который выпал из окна первого этажа в Темиртау, находится на амбулаторном лечении, а остальные трое находятся в больнице. Девочка, которая выпала из окна четвертого этажа вчера, 16 апреля, в Караганде, сейчас находится в реанимации, однако состояние из тяжелого уже переходит к средней степени тяжести.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях