#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Норму о пропаганде ЛГБТ не включили в закон «О массмедиа»

Норму о пропаганде ЛГБТ не включили в закон «О массмедиа» Фото: gov.kz
bizmedia.kz

Вице-министр культуры и информации Канат Искаков сообщил, что норму об уголовной ответственности за пропаганду ЛГБТ не включили в проект закона «О массмедиа», сообщает Bizmedia.kz

Напомним, соответствующую поправку ранее предлагали депутаты Мажилиса.

«Не вошла. Я не знаю почему, это же инициатива депутатов. В окончательный законопроект, за который сейчас проголосовали депутаты, этой нормы нет», — объяснил Канат Искаков.

Изменения в сроках предоставления ответов СМИ: теперь всего 5 рабочих дней

Теперь журналисты могут ожидать ответы на свои запросы, будь то устные по телефону, письменные или в электронной форме, в течение пяти рабочих дней с момента их получения. Ответы должны быть представлены в том же формате и языке, что и запрос, если иное не оговорено заранее.

Веб-сайты теперь признаются как интернет-СМИ

С принятием нового закона о масс-медиа, терминология «интернет-издание» охватывает как новостные порталы, так и информационные агентства, тем самым объединяя их под одним определением. Такие издания теперь рассматриваются как форма масс-медиа и должны регистрироваться в соответствии с законодательством. Они обязаны указывать название и дату выпуска при публикации материалов, а также ссылаться на первоисточник при распространении информации.

Увеличение доли казахского и национального контента в эфире

К 2025 году не менее 55% контента на телевидении и радио должно быть на государственном языке и произведено внутри страны, а к 2027 году этот показатель увеличится до 60%. Это следует из новых положений закона о масс-медиа.

В то же время, еженедельный объем ретрансляции иностранных программ будет сокращен с 20% до 10% от общего вещания национальных каналов.

Акиматы получают полномочия по контролю за трансляцией государственных каналов в общественном транспорте.

Удаление положений о пресс-картах из законодательства

В начале обсуждалось введение пресс-карт для упрощения процесса аккредитации журналистов, но из-за отсутствия чёткого разграничения между аккредитацией и пресс-картой, это предложение было отвергнуто и исключено из закона.

Также исключены такие термины, как «массовая информация», «религиозные передачи», и «регистрация теле-, радиоканалов». В то же время, вводятся новые понятия, такие как «особый статус журналиста» и «упрощённый порядок аккредитации», при этом уточняются детали по аккредитации и мониторингу средств массовой информации. Полномочия по мониторингу средств массовой информации теперь закрепляются за уполномоченным органом.

Для материалов, опубликованных в СМИ, установлен однолетний период исковой давности

Мажилис одобрил новый законопроект о СМИ, который вносит изменения и дополнения в текущее законодательство, аннулируя предыдущие законы о средствах массовой информации и телерадиовещании после его активации.

Важной частью принятого закона является установление одногодичного периода для подачи исков по поводу нарушений, связанных с публикациями в СМИ.

Это значительное сокращение по сравнению с первоначально предложенным трехлетним сроком. Нововведения также включают в себя защиту прав медиаработников и определение ключевых целей деятельности медиаорганизаций, обеспечивая тем самым лучшую правовую поддержку журналистов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях