#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

IT технологии в образовании: на пороге будущего

IT технологии в образовании: на пороге будущего Фото: Пресс-служба "Корпорация Казахмыс"

В последнее время на просторах интернета активно обсуждается тема развития и внедрения IT технологий и Искусственного интеллекта в жизнь современного человека. По словам специалистов - эти нововведения дают хорошее подспорье в работе и открывают широкие возможности для научных открытий и достижений, в том числе в сфере образования.

О внедрении технологий будущего в современный образовательный процесс обсуждалось на II Международной научно- практической конференции: «Тренды. Инновации. Новые возможности» прошедшей в области Ұлытау. Организатором выступил Общественный фонд «Благотворительный фонд «The Ulytau Educational Foundation» при поддержке ТОО «Корпорация Казахмыс». Поддержка образования в регионах является одним из наших стратегических приоритетов градообразующей компании. 

- Фонд работает со всеми участниками образовательных экосистем, предлагаем поддержку во всех направлениях работы школ,- подчеркнула к.с.н., директор ОФ «Благотворительный фонд » «The Ulytau Educational Foundation» Марина Хан в своем выступлении.

Стоит отметить, что это не первая программа поддержки образования в регионе от фонда «The Ulytau Educational Foundation».Председатель Правления «Казахмыс» Нурахмет Нуриев, подчеркивая социальную направленность компании, делает акцент на отдаленные и малонаселенные районы,чтобы охватить масштабным образовательным процессом весь без исключения регион.

- Корпорация Казахмыс – не только промышленный холдинг, но и социально-ориентированная компания, главной ценностью которой являются люди. Мы придаем особое значение развитию человеческого потенциала и формированию качественных кадров. Через свои инициативы стремимся создать современную образовательную среду. Поддержка образования в регионах является одним из наших стратегических приоритетов. Обеспечение доступности качественного образования для всех жителей, включая отдаленные и малонаселенные районы, является ключевым фактором устойчивого развития и сокращения социально - экономических неравенств.На эти цели Корпорация в прошлом году выделила более 1,8 млрд тенге. В сфере профессионального образования под эгидой Казахмыса функционирует два колледжа, где готовят будущих специалистов – это технологический колледж в городе Сатпаев и политехнический колледж в городе Балхаш. Не менее важную работу мы проводим в области среднего образования. В сентябре 2021 года, при нашей поддержке запущен новый образовательный проект «Ustaz Ulytau». В прошлом учебном году около 600 учителей и 35 директоров успешно прошли курсы повышения квалификации, в том числе за рубежом благодаря проекту, - отметил Нурахмет Канатович.

Член попечительского совета общественного фонда «The Ulytau Educational Foundation» Леонид Ким подчеркнул, что уникальный образовательный проект из года в год набирает обороты. Проведение ежегодного большого форума педагогической общественности в формате научно-практической конференции совместно с Национальной Академией образования имени И. Алтынсарина - яркое тому подтверждение.

-Нашему Форуму уделяет большое внимание, акимат области Ұлытау, Министерство просвещения Казахстана. Безусловно, невозможна была бы деятельность и развитие Фонда и попечительского совета без главного его спонсора -ТОО Корпорации «Казахмыс». Начиная с 2021, сформирована система работы, направленная на оказание помощи областным управлениям, отделам образования, школам по повышению качества обучения в области Ұлытау, Карагандинской и Жамбылской областях. Благодаря такой всесторонней помощи у учителей и учеников есть возможность открыть для себя новые грани современных IT-технологий и внедрить их в образовательный процесс, - сказал спикер.

Трансформация системы образования Республики на основе stem-подхода -необходимость продиктованная временем. Об этом говорит д.п.н., профессор, Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Министерства просвещения РК Жаумбай Караев.

Анализ передового зарубежного опыта по развитию педагогической науки и системы образования показывает актуальность трансформации системы образования в соответствии с запросами «общества будущего». Основным механизмом реализации данной парадигмы является STEM подход. Главными составляющими STEM образования являются предметная область «Технология», «Робототехника», «Информатика и ИКТ». Именно они позволяют применить на практике полученные знания и попытаться внедрить их в жизнь.

По словам спикеров и модераторов конференции пересмотр и трансформация современного образования дает возможность построить новое, устойчивое будущее, где есть место современным инновациям.

Также в рамках конференции объявлены победители конкурса «CLIL Methodics and Tools» по направлению «Иностранные языки» Центра педагогической трансформации «Ustaz Ulytau», в котором принимали участие учителя-предметники школ из региона присутствия «Корпорации «Казахмыс». Они поедут на повышение квалификации в Великобританию.

Активные участники проекта были отмечены почетными грамотами, сертификатами и памятными призами от организаторов. Многие из них пройдут стажировку в Астане и за рубежом.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях