#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Карагандинские полицейские рассказали, как защититься от интернет-мошенников

Карагандинские полицейские рассказали, как защититься от интернет-мошенников Фото: gov.kz

Жители Карагандинской области продолжают попадаться на уловки киберпреступников. Правоохранительные органы просят проявлять осторожность – это лучший способ защитить себя от интернет-мошенников, сообщает акимат Карагандинской области.

О том, какие профилактические меры применяются и что нужно делать, чтобы обезопасить себя при столкновении с виртуальными аферистами, рассказали начальник Управления полиции города Караганды Шахназар Салин и начальник Юго-Восточного отдела полиции Ерлан Мусабеков.
 
 
– По итогам трёх месяцев 2024 года в Караганде было зарегистрировано 1195 уголовных правонарушений, из них 291 – интернет-мошенничество. То есть 24,7 % от общей регистрации. Если анализировать оперативную сводку, чаще других такие преступления фиксируются на территории Юго-Восточного сектора, – сообщил Шахназар Салин на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций.
 
Мошеннических способов отъёма денежных средств много: ложные звонки из банка, реклама в Сети с обещанием высокого дохода, фишинговые рассылки с предложением поучаствовать в конкурсе, проголосовать за родственника, телефонные звонки с сообщением о несуществующем правонарушении и прочее. При этом каждые два месяца киберпреступники меняют схемы, отметил Ерлан Мусабеков.
 
 
– К примеру, за три месяца в Юго-Восточном отделе полиции зарегистрировано 8 фактов, когда был взломан WhatsApp и преступники обратились ко всем из списка контактов жертвы за денежной помощью. Есть 5 фактов, когда звонили и сообщали, что закончился срок сим-карты, – рассказал Ерлан Мусабеков.
 
Для противодействия киберпреступлениям, в том числе интернет-мошенничествам, в территориальных подразделениях управления полиции Караганды созданы ударно-целевые группы «Киберпол». Работа ведётся по принципу «одного окна». Следователь всегда находится в контакте с потерпевшим – от начала до конца дела.
 
Полицейские дали несколько советов, как защитить свои данные от преступного использования:
 
- не передавать и не называть никому реквизиты платёжной карты (срок действия, CVV/CVS, ПИН-код);
- не сообщать коды из SMS;
- не менять номер телефона в мобильном банкинге по чьей-либо просьбе;
- не передавать свой логин и пароль от мобильного банкинга;
- не переходить по ссылкам из писем от неизвестных отправителей;
- не устанавливать неизвестные программы и приложения, если они не были загружены с официальных сайтов.

 

При первом же подозрении, что ваши данные попали в руки злоумышленников, следует позвонить на номер 102. Если вы обнаружили, что с вашими счетами проводятся операции без вашего ведома, необходимо незамедлительно обратиться в контакт-центр вашего банка.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях