#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Юбилей казахстанского академика: Канышу Сатпаеву - 125 лет

Юбилей казахстанского академика: Канышу Сатпаеву - 125 лет Фото: © Sputnik / Евгений Тиханов
Sputnik.kz

В Казахстане сегодня отмечают День работников науки. Ровно 125 лет назад родился выдающийся ученый Каныш Сатпаев, передает sputnik.kz со ссылкой на 24.kz. 

Это коллекция горных пород, различных руд, минералов, а также палеонтологических находок, обнаруженных на территории Казахстана, в геологическом музее при Академии наук в Алматы.

В числе экспонатов есть и образцы, лично привезенные Канышем Сатпаевым из жезказганских степей.

"Именно он опроверг мнения английских и советских специалистов о том, что запасы руды в Центральном Казахстане незначительны, и открыл миру подземные сокровища нашей страны", - указывается в сообщении.

Создание металлогенической карты прогноза Центрального Казахстана – одно из главных открытий Каныша Сатпаева, отмечают академики.

Карта, показывающая месторождения, стала готовым ориентиром для начинающих геологов. Однако в то время академик не стал добавлять на эту карту координаты пяти крупных месторождений под предлогом отсутствия там полезных ископаемых.

"Он позже расскажет своим товарищам, Мухтару Ауэзову, Алкею Маргулану, что специально спрятал данные о пяти месторождениях. Он объяснил это тем, что они должны послужить следующим поколениям в Казахстане", - заявила доктор технических наук, академик Маржан Нурпеисова.

Коллекция Сатпаева в геологическом музее содержит все элементы таблицы Менделеева.

"Ученый не только открыл рудные богатства, но и внес значительный вклад в открытие важных производств. Именно он доказал необходимость строительства перевалочных заводов для транспортировки горного сырья, что раньше считалось необязательным", - добавил журналист.

Во время Великой Отечественной войны Каныш Сатпаев обнаружил богатый запас марганцевых руд, что значительно приблизило страну к победе.

"Каныш Амантаевич видел далеко и глубоко. Он сумел во время ВОВ подбирать кадры из эвакуированных ученых. Он сумел открыть десять НИИ, которые вывели Академию наук на третье место в Союзе после России и Украины", - рассказал академик Султан Оздоев.

Все современные научные достижения напрямую связаны с Сатпаевым, отмечают ученые.

Увеличение добычи нефти и газа в Казахстане, использование урана в качестве топлива в мирных целях Каныш Сатпаев рассказал в своих исследованиях еще в 30-е годы.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях