#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

В Каркаралинск предлагают построить железную дорогу

В Каркаралинск предлагают построить железную дорогу Фото: bangkokbook.ru
eKaraganda

На заседании Экспертного совета поступило предложение о строительстве железнодорожной ветки до Каркаралинска. Это поможет повысить привлекательность района для туристов, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

На заседании Экспертного совета с участием предпринимателей в акимате области рассматривали вопросы туристической привлекательности двух жемчужин Карагандинской области — озера Балхаш и Каркаралинского района. В Каркаралинске в этом году пройдет масштабная работа по реконструкции исторических объектов, а также намечена большая стройка. Отреставрируют мечеть Кунанбая-кажы, отремонтируют подъездную группу, обустроят парк возле памятника «Үш арыс». Также в городе пройдет реставрация монумента «Байтерек», достроят мемориальную площадь «Ту тұғыры», благоустроят территорию городской плотины и пруда «Сасыкколь», уложат пешеходные дорожки и установят новые детские игровые площадки.

Члены Экспертного совета отметили, что это хорошие новости. Однако в Каркаралинске есть проблемы с логистикой. Весной на трассе возможны паводки, зимой снежные заносы и перекрытие трассы, летом идет ремонт дороги. Члены общественного совета предложили рассмотреть вопрос строительства железной дороги в Каркаралинск. Это бы могло решить многие проблемы туристов.

«В чем проблема Каркаралинска? Там плохо с логистикой. Дорога сложная. Сейчас там паводки, зимой бураны. Сделайте там уже железную дорогу. Нужно обращаться в правительство. Там всего 20 километров от Карагайлы. Сделать дорогу, сделать вокзал и все, регион сразу будет в другом статусе. Я думаю, что это первоочередная задача для района», — предложил предприниматель Андрей Витик.

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев согласился, что предложение резонное, однако необходимо глубже изучить вопрос.

«Ремонтом республиканской дороги мы уже третий год занимаемся. Дорогу будем приводить в порядок. Я думаю, что это тоже даст определенный толчок. По железной дороге давайте тоже отработаем», — сказал аким области.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях