#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Казахстанцы ищут работу с зарплатой больше 1 миллиона тенге

Казахстанцы ищут работу с зарплатой больше 1 миллиона тенге Фото: © istockphoto.com
Azattyq Rýhy

В марте на Электронной бирже труда Enbek.kz (ЭБТ) на треть сократилось количество резюме, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения. 

В марте этого года на ЭБТ количество доступных вакансий упало на 7% по сравнению с февралем, достигнув отметки в 75,2 тыс. единиц, а число резюме сократилось на 29%, составив 80,8 тыс. единиц.

Как и в предыдущем месяце, значительное уменьшение числа резюме в большей степени было связано с неквалифицированными работниками: в сравнении с февралем количество таких предложений сократилось на 40%, или на 15,3 тыс. резюме.

В квалификационной структуре в целом наблюдался баланс между спросом и предложением. Так, порядка трети всех вакансий (21 тыс.) относились высококвалифицированным кадрам, 48% (36 тыс.) вакансий – среднеквалифицированным и 24% (18,2 тыс.) были размещены для неквалифицированного персонала.

При этом в марте, как и в феврале, большинство вакансий (80%) были размещены юридическими лицами. Количество вакансий увеличилось только в четырех регионах Казахстана: в Карагандинской области (на 16%, или на 919 вакансий), Абайской области (на 11%, или на 256 вакансий), Северо-Казахстанской области (на 8%, или на 210 вакансий) и Кызылординской области (на 6%, или на 133 вакансии).

«Самую высокую активность в поиске работников продемонстрировали работодатели Карагандинской и Туркестанской областей: всего было размещено 6,8 тыс. и 4,7 тыс. вакансий соответственно. Крупные города также активно участвовали в формировании спроса на рынке труда: в Алматы было опубликовано 6,3 тыс, а в Астане – 6 тыс. вакансий. Таким образом, эти четыре региона сформировали около трети от общего числа вакансий на ЭБТ в марте», – рассказал директор Департамента стратегии и анализа больших данных АО «Центр развития трудовых ресурсов» Бахтияр Жазыкпаев.

Больше всего резюме было размещено от соискателей из Туркестанского региона (10 тыс. резюме), а также Алматинской области и Алматы (по 5,6 тыс. резюме).

В региональном распределении резюме и вакансий сохраняется дисбаланс. В южных регионах, где традиционно наблюдается избыток рабочей силы, на одну вакансию приходится два соискателя. В то же время как в северных районах на одно резюме приходится две вакансии.

По данным ведомства, в марте наибольший размер заработной платы работодатели предлагали инженерам по объективному контролю (в среднем от 650 тыс. тенге), начальникам участков в добывающей промышленности (от 628 тыс. тенге), а также главным строителям (от 627 тыс. тенге).

Среди соискателей самые высокие требования к заработной плате были на позицию заместителя начальника производства в строительстве (в среднем от 1,1 млн тенге), мастера по добыче нефти (937 тыс. тенге) и директора коммерческих предприятий (819 тыс. тенге).

Таким образом, в марте на рынке труда наблюдалось снижение активности, в особенности среди соискателей неквалифицированного труда. В то же время квалификационная структура вакансий остается сбалансированной, с преобладанием предложений для средне- и высококвалифицированных специалистов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях