#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Как в Каркаралинский район намерены привлекать туристов

Как в Каркаралинский район намерены привлекать туристов Фото: sportishka.com

Аким Каркаралинского района Адильжан Аргынов на заседании Экспертного совета в областном акимате рассказал, как в горнолесной оазис нашей области привлекают туристов. В этом году планируется большая работа по реконструкции исторических объектов и строительство новых объектов в Каркаралинске, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В районе сейчас работает 37 зон отдыха, санаториев и кемпингов, которые одновременно могут принять более 3 тысяч туристов. Адильжан Аргынов отметил, что каждый год число зон отдыха и рабочих мест растет. В прошлом году район принял 9 тысяч туристов, где было оказано услуг на 88 миллионов тенге.

В районе разработали специальный план, как увеличить турпоток в город Каркаралинск и национальный парк. Он состоит из пяти направлений: развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры мест отдыха и туристских объектов; определение основных природных и историко-культурных объектов; повышение качества оказания туристских услуг и подготовка квалифицированных кадров; позиционирование и брендирование Каркаралинского района; пул инвестиционных проектов в сфере туризма.

По первому пункту развития коммуникаций и инфраструктуры, аким доложил, что последние два года активно ведется ремонт дороги Караганда — Каркаралинск. За 2022-2023 годы отремонтировали 54 километра этой дороги, в этом году планируют отремонтировать еще 52 километра. А чтобы бесперебойно снабжать Каркаралинск питьевой водой, сейчас идет строительство группового водовода «Жарлы-Каркаралы». В 2022 году освоили 1,8 миллиарда тенге, 2023 году – 708 миллионов тенге, на 2024 год предусмотрены еще 405 миллионов тенге. Также стараются украсить и улицы Каркаралинска. В этом году пройдет масштабная реконструкция центральной улицы города имени Токтара Аубакирова.

 

Отреставрируют мечеть Кунанбая-кажы, отремонтируют подъездную группу, обустроят парк возле памятника «Үш арыс». Также в городе пройдет реставрация монумента «Байтерек», достроят мемориальную площадь «Ту тұғыры», благоустроят территорию городской плотины и пруда «Сасыкколь», уложат пешеходные дорожки и установят новые детские игровые площадки.

«Завершаются работы по благоустройству территории городской плотины, расположенной на западной стороне Каркаралинска, и созданию мемориальной площадки «Ту тұғыры». Эта территория станет большим местом отдыха гостей и жителей города. Разработан проект детальной планировки рекреационной зоны «Бұғылы», которая станет продолжением городской плотины. Общая площадь рекреационной зоны, согласно проекту, составляет 75 гектаров. Согласно детальному плану планировки, рекреационная зона «Бұғылы» разделена на 5 основных зон: зона тихого отдыха, этно-аул, парк развлечений, зона домов отдыха, горнолыжный комплекс. Аналогичную работу планируется провести и на участке возле «Большого» озера», — доложил аким Каркаралинского района.

Областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования определило и установило водоохранную полосу озера «Большое». В этом году установят знаки водоохранной полосы. На территории озера предусмотрены порядка 30 гектаров земли для постройки объектов, относящихся к сфере туризма. Аргынов отметил, что акимат уже сейчас готов принимать предложения и заявки от бизнесменов и потенциальных инвесторов. Комитет лесного хозяйства и животного мира определил земельные участки, предоставляемые в краткосрочное и долгосрочное пользование и утвердили генеральный план по развитию парка. В генеральный план вошли: 6 участков долгосрочного пользования (общей площадью – 6,06 гектара), 14 участков - в краткосрочное пользование (общей площадью – 4,72 гектара).

По второму направлению, стараются как можно больше рассказывать об исторических личностях, которые бывали в Каркаралинске, а также популяризировать местные мифы и легенды о Шайтанколе, озере Бассейне и других природных объектах.

«По третьему направлению, для повышения качества услуг и подготовки квалифицированных кадров управление предпринимательства и ассоциация предпринимателей KІТ провели обучающие курсы и семинары-тренинги. Акимат района в декабре прошлого года провел семинар-тренинг по обучению гидов-экскурсоводов. Также усилена работа по привлечению абитуриентов для поступления в колледж имени Адекенова города Каркаралинска по специальностям: туризм, тур-агент, экскурсовод, лесное хозяйство. С министерством культуры и спорта прорабатывается вопрос по открытию центра для бронирования и продажи билетов в город Каркаралинск, продаже туристического и спортивного оборудования, информационных буклетов, схем, аренде палаток, лыж, спальных мешков и т.д. Ведется работа с предпринимателями по развитию объектов питания, обслуживания, придорожного сервиса, магазинов по продаже охотничьего, рыболовного оборудования. Будет усилена работа по развитию этнотуризма с пропагандой национальных ценностей. Продажа сувенирной продукции, развитие национальной кухни и национальных видов игр, агротуризм, охоты и рыболовства», — сообщил аким Каркаралинского района.

Чтобы популяризировать Каркаралинский район как район, благоприятный для развития туризма, планируется создание сайта с интеграцией интернет-страниц домов отдыха и других объектов туризма, с регулярным обновлением информации.

«Стоит также отметить, что регион не является "тупиковым". Через район проходит дорога республиканского значения Караганда-Аягоз-Бугаз. Между селом Аппаз Каркаралинского района и селом Кызыларай Актогайского района всего 40 километров степной дороги. В случае строительства грейдерной дороги, возможен маршрут через Актогай в Балхаш и дальше. По северному маршруту, посетив исторические объекты, турист может проехать по степной дороге в поселок Баянаул Павлодарской области (90 километров из села Айрык).
Развитие туризма позволит привлечь инвестиции в регион, открыть новые объекты туризма и сопутствующие услуги по обслуживанию сферы туризма», — резюмировал аким.

Иллюстративная справочная информация предоставлена акиматом

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях