#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

В Караганде на территории рынка «Шыгыс» ночью спилили 18 деревьев

В Караганде на территории рынка «Шыгыс» ночью спилили 18 деревьев Фото автора
eKaraganda

В Караганде на территории, арендуемой рынком «Шыгыс», под покровом ночи спилили 18 деревьев. Неудачным совпадением стало то, что именно в ту ночь, когда совершалось правонарушение, камеры видеонаблюдения, установленные администрацией рынка, не работали. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

Первыми пропажу деревьев заметили внимательные горожане. Информация дошла до депутата Карагандинского городского маслихата Бахтияра Омарханова, который состоит в комиссии по вопросам экологии. Он говорит, что сразу же о происшествии было сообщено в городской акимат и полицию. С коллегами было проведено мини-расследование. Попросили записи с камер видеонаблюдения, которые установлены на здании магазина за остановочным павильоном. Выяснилось, что деревья спилили за две ночи. На записях не видно лиц. Два человека вывозили деревья на тележке, а оставшиеся пеньки засыпали землей.

«Срубили 18 деревьев именно с первого ряда, который расположен ближе к парковке. Есть подозрения, никто не утверждает, но летом здесь паркуются грузовые автомобили, и, возможно, преследовалась цель расширить парковку. Расследование ведется. Но факт, что деревья срубили втихаря, ночью, и засыпали землёй, чтобы было не видно. А в администрации рынка «Шыгыс» говорят, что произошел скачок электроэнергии и записей с их видеокамер нет», — сказал Бахтияр Омарханов.

Вчера, 11 апреля, на месте преступления депутаты организовали встречу, на которую пригласили всех ответственных по данному вопросу. Первый заместитель начальника Управления полиции, полковник, Бауржан Мухаметжанов говорит, что возбуждено уголовное дело:

«В рамках него будем разбираться. До возбуждения уголовного дела, когда только поступило сообщение, мы поднимали записи с камер видеонаблюдения, но там размыто. Будем разбираться. Уголовное дело возбуждено по статье 340 УК РК (Незаконная вырубка)», — говорит Бауржан Мухаметжанов.

Заместитель акима района имени Казыбек би Дидар Кабаев говорит, что в городе учтено каждое дерево:

«Была проведена инвентаризация всех деревьев, в том числе тех, которые растут во дворах. Все зеленые насаждения стоят на учете. В этом году заключили договор с алматинской фирмой на обслуживание данной программы. Они будут её актуализировать, дополнять деревья, которые посадили, и убирать те, которых уже нет. Это нужно для контроля за количеством деревьев. Разрешение на вырубку деревьев на данном участке акиматом не выдавалось. Материалы передали в органы полиции», — говорит Дидар Кабаев.

Ущерб власти города оценили в 345 тысяч тенге. Компенсационная высадка при вырубке 18 деревьев составляет 900 деревьев (в 50-кратном размере).

Бахтияр Омарханов сообщил, что он готовит депутатский запрос, чтобы акимат расторгнул договор на аренду данной земли с рынком «Шыгыс» на основании случившегося.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях