#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Треть казахстанцев ощутили подорожание продуктов

Треть казахстанцев ощутили подорожание продуктов Фото: коллаж kursiv.media
kz.kursiv.media

В марте опрошенные Нацбанком респонденты заявили, что ожидают инфляцию на следующий год в среднем на уровне 14,2% – это на 0,4 процентных пункта ниже, чем они предполагали в феврале, следует из отчета Нацбанка. Об этом пишет kz.kursiv.media

77% опрошенных заметили рост цен на продукты питания. По их мнению, подорожали молочная и мясная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. Из непродовольственных товаров – бытовая химия, одежда, обувь, лекарства и медикаменты. Среди платных услуг – услуги ЖКХ, интернет, сотовая связь и медицинские услуги.

25% респондентов ожидают более быстрый рост цен по сравнению с текущим – в декабре 2023 года этот показатель был 27%. Также снизилась медианная оценка воспринимаемой инфляции за последние 12 месяцев – с 16,3% до 14,6%.

Индекс потребительских настроений в марте 2024 года повысился до 109 (в феврале – 108). В частности, оценка по перспективам развития страны в ближайший год повысилась на 1,2 пункта, оценка по перспективам развития страны через 5 лет снизилась на 3,5 пункта. Оценка личного материального положения через год повысилась на 2,5 пункта.

По итогам марта годовая инфляция в Казахстане составила 9,1%, а месячная – 0,7%. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях