#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Почем высшее образование? В Караганде прошла встреча школьников с представителями университетов

Почем высшее образование? В Караганде прошла встреча школьников с представителями университетов Фото автора
eKaraganda

В карагандинском Дворце школьников № 2 организовали масштабную встречу выпускников школ Караганды, Темиртау, Сарани, Шахтинска и Абайского района с представителями вузов области. Здесь молодые люди могли познакомиться с представителями университетов, изучить специальности и узнать стоимость обучения, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Целью мероприятия организаторы – управление образования области – ставили оказание консультативной, информационной поддержки школьникам в выборе профессий. Такие встречи, рассказали – ежегодные, но формат их меняется. В любом случае школьники активно в них участвуют и определяются с дальнейшим учебным заведением и своими специальностями. Руководитель отдела дошкольного воспитания и общего и среднего образования в ведомстве Айгерим Исбекова поделилась: в этом году вузы проводят свои выставки, а за этим следует встреча в актовом зале с более подробными презентациями. По такому сценарию мероприятие и построили.

«На такие события приходят не только ученики 11 классов, но и десятиклассники, и девятиклассники – а всего у нас выпускников в этом году более семи тысяч. И ребята могут лично познакомиться с представителями вузов, задать им вопросы. Профориентационные площадки эффективны: конечно, выпускнику можно изучить все необходимые сведения онлайн, но личная встреча и живое общение – это уже совсем другое», — отметила Айгерим Исбекова.

Ученица 9 класса Темиртауской общеобразовательной школы № 17 Аида Максимова была среди тех, кто пришел ознакомиться с программами вузов. Девушка уже думает о поступлении в университет, но со специальностью пока не определилась.

«Надеюсь, что такая встреча в этом поможет. Я набрала очень много брошюр наших вузов, пока особенно привлек КарУ имени Е.А. Букетова. Изучила и то, в какие заграничные вузы есть возможность поступить. Думаю, сейчас очень важно проводить такие события: для нас, молодежи, порой трудно выбрать какую-то одну специальность, часто мы можем даже не понимать, чего хотим, а со стороны поступает очень много советов, кем стать... А нужно слушать себя», — поделилась Аида Максимова.

Какие специальности в университетах-участниках встречи самые популярные? Почем сейчас учеба в бакалавриате вуза? Безусловно, немало есть тех, кто получил образовательный грант – а гранты университетам распределяют ежегодно и стабильно. В то же время, большая часть студентов обучается по платным программам.

В КЭУ Казпотребсоюза называют самые популярные специальности: это маркетинг и логистика, год бакалавриата обойдется 532 тысячи тенге, а изменение цен – да, цены могут меняться и здесь – зависит от инфляции.

В КарУ имени Е. Букетова популярными остаются филологические специальности, направление дизайна, журналистики, психологии, а также физкультура и спорт. Цены за год обучения разнятся в зависимости от направления и факультета, но в КарУ сумма обучения, по словам представителей, начинается от 585 тысяч тенге.

Академия дополнительного образования Modern Teachers Academy, рассказали на встрече, не предполагает платы за учебу, но отбор туда строгий (в прошлом году из 300 заявок выбрали только 30 кандидатов), а получившие возможность там обучаться могут рассчитывать на ежемесячную стипендию в 40 тысяч тенге. Представительство этой академии находится в Караганде и во многих городах Казахстана. Здесь готовят тех, кто выбрал профессию учителя, поступать сюда можно уже после школы – абитуриента ждут традиционные четыре года обучения. Выпускники академии – готовые учителя с опытом, имеющие возможность преподавать любой предмет, от языков до химии.

Компания Edugrad, тоже участвовавшая во встрече, больше практикует помощь в поступлении в зарубежные вузы. Представители компании рассказали: среди услуг – квалифицированная помощь в выборе учебного заведения, визовая поддержка для студентов и родителей, зачисление в рейтинговые школы, колледжи и вузы по всему миру – в более чем 20 странах. Здесь как научат английскому – начиная с пяти лет, так и помогут подготовиться к IELTS, а стоимость обучения в зависимости от программы варьируется от 28 800 тенге до 150 тысяч тенге.

Академия «Болашак» тоже стала участником встречи. Самые популярные направления здесь – педагогические и психологические. Процент трудоустройства, заверили представители вуза, высокий, а цены на данный момент варьируются от 350 тысяч тенге за год до 650 тысяч. Система оплаты – лояльная: ее можно дробить.

В Карагандинский индустриальный университет в Темиртау пока поступают больше на фармацевтику – как девушки, так и парни. Тем не менее, работодателей все же интересуют «технари», однако в последний год на такие специальности поступают хуже: абитуриенты уходят в медицину и гуманитарную сферу. Однако в университете работают над новой программой: вместе с предприятием Qarmet хотят создать отдельное направление – «Проектный менеджмент в горно-металлургической промышленности». Промышленность нуждаются в разносторонних специалистах, которые были бы многофункциональными: могли и в цехе поработать, и в экономике соображали, и в продажах, и в юридических вопросах подкованы были бы... Поэтому КИУ пытаются создать такую учебную программу вместе с предприятием. Что касается диапазона цен – они разнятся от 500 до 600 тысяч тенге за год обучения в бакалавриате.

В московском финансово-промышленном университете «Синергия», представительство которого тоже есть в Караганде, можно обучиться по более чем 120 специальностям. Стоимость обучения, описывают как демократичную – 230 тысяч тенге за год, но обучение идет заочное и дистанционное. После окончания вуза выпускники получают российский диплом государственного образца, а весь процесс обучения, поступления и защиты проходит в Караганде. Среди самых популярных специальностей называют две – цифровой дизайн и веб-разработку, куда входят немало отдельных дисциплин, вплоть до цифровизации муниципального хозяйства. Поступать в «Синергию» можно без ЕНТ и КТА.

Представители КарТУ имени А. Сагинова встречают немало желающих задать вопросы – школьники активно к ним подходят. Стоимость обучения здесь варьируется от 438 тысяч до 650 тысяч тенге за год бакалавриата, а самые популярные специальности назвать затрудняются: на все, говорят, достаточный поток.

В Карагандинском Медицинском университете, одном из самых высоких по цене обучения, стоимость за год обойдется от 520 тысяч тенге до 1 100 000 тенге – и тут тоже все зависит от специализации. Дешевле обойдется, например, биомедицина и фармация, общая медицина и педиатрия – много дороже. И здесь, как и в КарТУ, тоже не могут назвать самые популярные направления – набор всегда есть, и он достаточный.

После выставки вузов встречу в актовом зале начал руководитель компании из сферы образования и науки ROQED Магжан Кистаубаев, который работает с молодежью – он подробно остановился на феномене успеха и поведал, как лучше всего определяться с профессией. А в финале события психологический тренинг для юных гостей провели специалисты лаборатории «Сарыарка дарыны»: здесь школьники смогли определить свои сильные и слабые стороны, чтобы лучше понять, какая специальность им подходит.

Заведующая областной лабораторией социально-психологического сопровождения при управлении образования Татьяна Любчанская. Психологические площадки, уточнила психолог, не предполагают выявления каких-либо психологических особенностей детей – они мотивационные и призваны помочь ребятам понять, зачем нужна профессия и почему она важна в их жизни, что такое рынок труда и какова его востребованность.

«Важно, чтобы дети понимали: это их выбор, а не выбор их родителей, друзей или кого бы то ни было. И мы провели для них пять экспресс-тренингов. Ведь важно не просто получить образование, а чтобы впоследствии, получив его, они устроились на работу. Кроме того, Министерство просвещения сейчас занимается вопросом о том, чтобы в каждой области имелся областной центр психологической поддержки. Он позволит сформировать более масштабный кабинет профориентации, работающий круглогодично, где ребенок сможет определиться, в какую профессию ему лучше отправиться. Вообще в подобных встречах, как нынешняя, мы участвуем не первый год – и видим, как меняются школьники: ребята говорят о том, что такие тренинги надо проводить не ближе к концу учебного года, а в самом его начале, если не раньше старшей школы. То есть, дети осознают всю важность таких вещей», — подчеркнула Татьяна Любчанская.

Фото автора  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях