#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Казахстанцы смогут менять поставщика электроэнергии

Казахстанцы смогут менять поставщика электроэнергии Фото: LS

В Казахстане хотят дать потребителям возможность выбирать поставщика электроэнергии. В Агентстве по защите и развитию конкуренции озвучили LS подробности. 

По информации ведомства, в одном из регионов планируется запустить пилотный проект по использованию онлайн-платформы (маркетплейса) на рынке розничной реализации электроэнергии. Это обеспечит смену поставщика в цифровом формате.

Внедрение данной платформы предусматривалось до 2025 года нацпроектом по развитию предпринимательства. Согласно концепции развития МСБ до 2030 года, срок реализации проекта – IV квартал 2025 года. Ответственны за него министерство энергетики, Агентство по защите и развитию конкуренции (по согласованию) и КОРЭМ (по согласованию).

В АЗРК отметили, что со стороны КОРЭМ уже разработано программное обеспечение "Цифровой кабинет потребителей электроэнергии", где есть возможность сменить поставщика услуги. Пока данная модификация функционирует в тестовом режиме.

В свою очередь Минэнерго работает над реализацией "Цифровой платформы энергетики" (ЦПЭ). Ее работу планируется провести в два этапа. Первый предусматривает запуск нескольких модулей, в том числе "Цифрового кабинета для потребителей электроэнергии" с функционалом смены оператора. Завершение запланировано в этом году. Сам проект ЦПЭ планируется реализовать в 2024-2025 годах.

Позже в АЗРК уточнили LS, что данная инициатива может быть не реализована. Причиной может стать решение Комитета по регулированию естественных монополий о приостановлении действия лицензий энергоснабжающих организации, а также проработка поправок о монополизации розничного рынка электроэнергии энергопередающими организациями в мажилисе.

"Это лишает право свободного выбора поставщиков электроэнергии для субъектов МСБ и прочих потребителей, а более чем у 18 тыс. представителей МСБ повысятся тарифы на электроэнергию в среднем более чем на 20%", – добавили в АЗРК. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях