#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Депутат Стамбеков предложил перенять опыт Сингапура для решения проблем с жильем в Казахстане

Депутат Стамбеков предложил перенять опыт Сингапура для решения проблем с жильем в Казахстане Фото: Bizmedia.kz
bizmedia.kz

Депутат Мажилиса Ерлан Стамбеков направил премьер-министру Казахстана депутатский запрос по поводу проблем с жильем в стране. Об этом сообщает Bizmedia.kz

На третьем заседании Национального курултая Президент страны подчеркнул необходимость запуска новой жилищной программы, включая для жителей сел и районных центров. Было указано, что для социально уязвимых категорий ставка по займу не должна превышать семь процентов. Правительству также было поручено значительно увеличить объемы предоставляемого арендного жилья с правом выкупа.

Однако стоит отметить, что число людей, ожидающих получения жилья, за последние три года увеличилось с 480 тысяч до 640 тысяч. Это происходит несмотря на то, что ежегодно выдаётся около 15 тысяч квартир по кредитной программе и около 10 тысяч — по программе арендного жилья, что в общей сложности составляет примерно 25 тысяч квартир в год. По подсчётам, в таком темпе через несколько лет количество ожидающих превысит один миллион человек. Нынешние меры, к сожалению, решают проблему обеспечения жильём лишь наполовину.

Автор письма предлагает обратить внимание на успешные международные примеры, такие как программа в Сингапуре, которая смогла решить проблему жилья в короткие сроки благодаря подходу, разработанному Ли Куан Ю, и созданию Центрального фонда сбережений. В Сингапуре государственное жильё находится под контролем Совета по жилищному строительству и развитию и выделяется на условиях 99-летней аренды.

Предложенная модель долгосрочной аренды недвижимости с опцией последующей продажи призвана предотвратить риск формирования «мыльного пузыря» на рынке. Отмечается, что более 80% жителей Сингапура используют подобную схему проживания. За период независимости страны были созданы необходимые ресурсы и механизмы для реализации указанного подхода.

Предложено привлекать долгосрочное финансирование из средств ЕНПФ на срок от 40 до 90 лет с возможностью выкупа на основе общей ответственности и без вмешательства республиканского бюджета, следуя принципу «Сейчас платишь ты — Потом будут платить тебе». Эта стратегия не только способствует решению вопроса жилья, но и обеспечивает привлекательную доходность для вкладчиков ЕНПФ, поскольку доходы от аренды и выкупа переходят непосредственно к финансирующей стороне с процентной ставкой, превосходящей текущую доходность по пенсионным вкладам.

Внедрение данной программы приведет к снижению стоимости строительства льготного жилья и социальных объектов за счет государственных средств, порождая экономический эффект сравнимый с тем, который наблюдался во время строительства столицы, включая развитие производств и создание новых рабочих мест.

В этой связи предлагается изучить перспективы реализации вышеуказанной стратегии через создание Национального института развития «Отбасы банк», который бы взял на себя консолидацию всех инструментов поддержки от стратегического планирования и проектирования до всестороннего сопровождения проектов, включая инжиниринг, общественный мониторинг, и последующую эксплуатацию объектов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях