#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

В Караганде семейные детдома боятся остаться без средств

В Караганде семейные детдома боятся остаться без средств Фото: кадр из видео
31 канал

Семьи, воспитывающие детей-сирот, боятся остаться без средств. Пособия на детей урезаются в два раза. Две карагандинские семьи участвовали в пилотном проекте "Семейный детский дом" и воспитывали по 7 приемных детей. Теперь они получили уведомления, что с 1 апреля такая форма опекунства уже вне закона. Если они не согласны получать пособия в два раза меньше, могут вернуть детей в детские дома, об этом сообщает 31 канал

Владлена Най – мама троих детей, и еще семерых она взяла из детских домов. С 2017 года им предложили заключить с отделом образования города договор о создании детского дома семейного типа. Владлена как воспитатель получала зарплату 50 тысяч и пособие на каждого ребенка – 66 тысяч тенге.

ВЛАДЛЕНА НАЙ, воспитатель семейного детского дома:

— Берите детей, государство вам будет помогать, пусть дети ощутят, что такое мама, папа. Теперь они говорят: вид опеки утратил силу. Теперь вы перейдёте на пособие, которое в два раза меньше. И мы ничего не решаем. Вам что-то не нравится — можете вернуть детей назад.

В отделе образования города отвечают – они бы и рады оставить семейные детские дома, но нет законных оснований.

НАТАЛЬЯ ГОЛОВИНА, заместитель руководителя отдела образования Караганды:

— В этом году произошли изменения в финансовых документах. У нас нет возможности финансировать эти семейные детские дома.
Семьям придется перейти на другую форму опеки: приёмная семья, опека или патронат. Воспитатели будут получать зарплату в два раза больше – 108 тысяч тенге, но вот пособия на детей в два раза меньше.

МАХАББАТ БЕГАЛИНА, руководитель управления Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК:

— Дополнительно к тем выплатам, которые положены согласно нашего законодательства, решение маслихата, сам местный исполнительный орган может принять такое решение, рассмотреть его на заседании маслихата о дополнительных выплатах этой семье. Если, конечно, средства местного бюджета это позволяют.

Договор с семьями заключало не министерство, а местные исполнительные органы, говорят в комитете. Пусть местные исполнительные органы и думают, что с ними делать. Семейные детские дома были организованы только в трех областях — Карагандинской, Алматинской и Жамбылской. Всех их заставили перейти на другие формы опеки с меньшими выплатами.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях