#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

В Казахстане будут наказывать за кибербуллинг

В Казахстане будут наказывать за кибербуллинг Фото: Liter.kz

Законопроект “О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей” в двух чтениях одобрили сенаторы, передает Liter.kz

По части обращения с детьми законопроект вводит следующие меры административной ответственности:

  • ответственность родителей или других законных представителей за неисполнение мер по обеспечению безопасности несовершеннолетнего;
  • ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего;
  • ответственности за принудительную высадку из общественного транспорта лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, следующего без сопровождения родителей и (или) его законного представителя.

Кроме того, закон криминализует нанесение побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью путем их перенесения из Административного кодекса в Уголовный. Вводит новую статью в УК РК №98-3, устанавливающую особые требования к поведению лица, совершившего уголовное правонарушение. Вводит наказания в виде пожизненного лишения свободы за убийство малолетнего лица (статья 99 УК РК), совершение изнасилования в отношении малолетнего (статья 120 УК РК) и за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего (статья 121 УК РК) путем исключения других альтернативных мер наказания, предусмотренных в действующих нормах УК РК. Появится новая статья (№121-1 УК РК) “Приставания сексуального характера к лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста”. Закон криминализирует пропаганду самоубийства (статья 313-1 УК РК). Также закон отменяет возможность ограничения свободы по статье 106 “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью” и статье 107 “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”.

Исключает возможность примирения сторон по преступлениям, связанным с физическим насилием и жестоким обращением в отношении несовершеннолетних. В Кодексе “О браке (супружестве) и семье” определят правовой статус центров поддержки семьи. Сформируют их функции и нормы о создании контакт-центра 111.

Ожидаемыми результатами при одобрении закона являются обеспечение безопасной среды для воспитания и развития детей, усиление ответственности родителей за их благополучие и безопасность, а также предотвращение различных форм насилия и опасности, которым могут быть подвергнуты дети, – сказал депутат Бекназаров. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях