#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Когда в Караганде завершится отопительный сезон

Когда в Караганде завершится отопительный сезон Источник фото: armavir.bezformata.com
eKaraganda

Отопительный сезон близится к завершению в Караганде. Услугодатели подводят итоги. На совместном совещании с депутатами руководство ТОО «Теплотранзит Караганда» и ТОО «Караганда Энергоцентр» ответили, когда отопление будет отключено и почему нельзя прекратить подачу тепла раньше, если кому-то из жителей жарко.  

В Караганде 10 апреля состоялось заседание депутатов Карагандинского городского маслихата, на котором обсуждались итоги отопительного сезона 2023-2024 годов.

Осенью прошлого года подача тепла началась 30 сентября. Всего в Караганде 2796 многоэтажных жилых домов, из которых 2567 отапливаются от ТЭЦ, 214 на печном отоплении, 15 домов отапливаются от 6 модульных локальных котельных. Анализ показал, что отопительный сезон проходит стабильно, все шесть котельных работают в штатном режиме и обеспечены углем на 15 дней, ведется круглосуточный мониторинг качества подачи тепла, параметров ТЭЦ. Крупных аварий и сбоев не возникало, дефекты устраняли в рабочем порядке.

На сегодня отопительный сезон еще не завершен. Согласно Правилам подготовки и проведения отопительного сезона, завершение объявляется при среднесуточной температуре +10 градусов и выше в течение трёх суток, либо при резком потеплении.

«В прошлом году отопительный сезон был завершен 27 апреля. Отдельно каждый дом, по своему усмотрению, может подать заявку на отключение от центрального отопления. Обратиться нужно в ТОО «Теплотранзит Караганда» от управляющей компании. После этого подача тепла будет остановлена», — говорит руководитель Отдела координации вопросов жизнеобеспечения и инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства Асыл Тулебаев.

Также в Караганде уже разработан план мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2024-2025 годов. На это выделено 52 миллиарда 752 миллиона тенге.

«Самая масштабная ремонтная программа у ТОО "Караганда Энергоцентр". Предусмотрено более 21 миллиарда тенге. Запланирован капитальный ремонт двух котлов на ТЭЦ-1, расширенный ремонт одной турбины, на ТЭЦ-3 капитальный ремонт двух котлов и двух турбин. Текущим ремонтом будет охвачена каждая турбина и котел», — говорит Асыл Тулебаев.

ТОО «Теплотранзит Караганда» в рамках подготовки к отопительному сезону планируют заменить 12,56 км тепловых сетей на сумму 594,4 миллионов тенге, в рамках инвестиционной программы – 4,2 км сетей на сумму 2,4 миллиарда тенге.

ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ И АД Караганды» за счет бюджетного финансирования – 10,93 км тепловых сетей на сумму 9 миллиарда 166,7 миллионов тенге.

ТОО «Караганды Су» для подготовки к отопительному сезону затратит 1,43 миллиарда тенге. Текущим ремонтом будет охвачено 23 км сетей: 3 км канализации и 20 км водопровода. За счет бюджетных средств ремонтом будет охвачено 6,99 км водопровода (водовод № 22 в 2 нитки), 7,6 км канализационных сетей (коллектор № 19 и коллектор по улице Совхозная). По инвестиционной программе будет заменено 24 км водопроводных сетей и 20,3 км канализационных на сумму 5, 67 миллиарда тенге.

Руководитель ТОО «Караганда Энергоцентр» Флюр Гарипов сообщил, что за весь период отопительного сезона ТЭЦ Караганды выработали 3 миллиона 500 тысяч Гкал тепловой энергии и 2 миллиарда 428 миллионов кВт/ч электроэнергии. Самая холодная пятидневка зафиксирована с 9 по 12 декабря. Среднесуточная температура была минус 28,5 градуса, минимальная температура за сезон составила минус 37 градусов.

Депутаты задали вопрос касательно Правил подготовки и проведения отопительного сезона. Власти города отключают отопление, опираясь на них. Но многие горожане начинают жаловаться на духоту в квартирах задолго до завершения отопительного сезона. Может пора пересмотреть правила, чтобы отключать тепло раньше?

Представитель ТОО «Теплотранзит Караганда» ответил, что, вероятнее всего, население всегда будет делиться на тех, кто готов к отключению тепла, и тех, кто хочет, чтобы топили подольше.

«Я считаю, останавливать подачу тепла нельзя — будет много жалоб, а обратно запустить мы не сможем», — ответил он.

Флюр Гарипов сказал, что каждый может установить у себя в квартире на радиаторы отопления специальные краны, с помощью которых можно перекрывать подачу горячей воды. И добавил, что отопление подаётся не только в квартиры, но и в объекты соцкультбыта. На сегодня ни из одного детского сада, больницы или школы не поступало жалоб, что в помещении жарко.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях